邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
云南社员上官旦雨获王选关怀基金资助
发布日期:2020-01-22 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月17日,九三学社云南省委主委李学林、专职副主委解丽平、秘书长孙立、组织部部长宋俊一行,在昆明理工大学统战部副部长张环和社昆工委员会主委韩润生的陪同下,带着九三学社中央原主席、北京九三王选关怀基金会理事长韩启德的慰问信和“王选关怀基金”,登门看望了九三学社社员、昆明理工大学建筑与城市规划学院原高级工程师、副教授、总工程师上官旦雨。

上官旦雨是云南腾冲人,1933年7月生。1988年1月加入九三学社。上官旦雨同志在大学毕业后好学上进,积极乐观,不忘报效祖国的初衷,无论处境如何都能出色完成工作任务。自1958年至今,主持设计、参与设计或独立设计的公路、铁路和建筑工程项目成果100多项;执笔撰写工程项目建议书、可行性研究报告、建设项目规划说明书等技术文本40本。1978年至1987年,在云南民族学院任基建处副处长期间,主持院扩建工程,为发展云南民族高等教育事业做出了积极贡献。1987年至1993年,在重庆建筑工程学院昆明分院建筑系任教同时兼任院建筑设计研究院副院长和总工程师期间,为云南建筑界培养输送不少高级管理和技术人才。

多年来公开发表《“引龙入怒”与环境问题》《评腾泸路规划》以及论证长水机场和腾冲驼峰机场选址问题的文章多篇;公开出版《上官旦雨诗词选注》《手绘古建木结构设计》等著作;2018年10月,与九三学社昆明理工大学委员会主委韩润生共同提交至云南省政协提案《关于贯通腾冲-泸水公路高黎贡山区段38公里待筑路段的建议》,促成该项目成功启动,对促进大西部的交通、经济、旅游、国防事业发展起到了积极作用。目前又以衰病之身投入《腾冲上官姓氏家谱》的编纂工作。今年87岁的上官旦雨,由于身患癌症,近年来生活较为困难。

韩启德在慰问信中说,上官旦雨同志勤勤恳恳,兢兢业业,把美好的年华和精力都贡献给了社会主义建设事业,并为九三学社做了很多工作,谨代表九三学社中央、九三王选关怀基金会向您表示感谢和慰问。希望这次资助能够缓解您在就医及生活上的压力,也衷心希望您能够树立信心,克服困难,战胜疾病,继续关心、支持九三学社的各项工作。

在听完慰问信后,上官旦雨对来自组织的关怀和温暖表示感谢。

九三学社云南省委历来十分关心社员的工作和生活,通过细致的组织工作摸底基层社员的情况,为困难社员排忧解难,让社员们感受到组织的温暖,增强社组织的凝聚力。2006年以来,云南社员先后有杨永平(两次获资助)、史红明、张宗淑、张文明、李建中、张海燕、杨宗涛、刘蔚、上官旦雨等10人次获得王选关怀基金的资助。

(九三学社云南省委 张倚铭)