邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
用智慧与专注酿造美酒
——记秦皇岛九三学社社员、全国劳动模范严斌
发布日期:2017-04-12 来源:九三学社秦皇岛市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

在共和国的光辉历史上,各条战线上都曾涌现出诸多先进模范人物。他们在不同的发展阶段,始终走在改革开放和社会主义现代化建设的最前列,以忘我的贡献精神,激励着一代又一代人为祖国的繁荣富强而拼搏。在秦皇岛市,就有这样一位全国劳动模范、九三学社社员—严斌总工程师。33年来,她用自己的智慧专注于葡萄酒的酿造,并积极推动秦皇岛葡萄酒产业有序、良性地发展,取得了良好的效果与经济效益,充分展示了九三学社的科技优势和责任担当。

严斌,现任中粮华夏长城葡萄酒有限公司总工程师。1987年毕业于大连轻工业学院发酵专业,毕业后一直从事葡萄酒研发工作。2002年赴法国就读国际葡萄与葡萄酒组织(O.I.V.)联合大学国际葡萄酒管理专业,成为中国首位国际葡萄与葡萄酒组织(O.I.V.)联合大学硕士研究生。研究生毕业后,积极投身于国家葡萄酒科研领域。严斌同志先后承担国家948计划、十一、十二五重大科研项目3项,省部级科研项目2项,与中国农业大学、中国食品工业发酵研究院等科研院所共同完成项目20多项。严斌同志已取得发明专利3项,参与起草国家标准2份,已在中文核心期刊发表论文10多篇,并独自撰写《论中国葡萄酒产品结构优化调整》、《高脚杯深处的暗香》及《永远的时尚-葡萄酒品尝》著作3部。与中国农业大学合作,组建了国内第一个校企联合葡萄酒科技研发中心,引进国际酿酒葡萄名种7个品种19个品系,建立首个酿酒葡萄品种、品系母本园,率先在我国创建了优良酿酒葡萄品种资源库;改传统扇形篱架式为水平龙干架势,在保证葡萄原料质量的前提下延长葡萄酒寿命;倡导葡萄园机械化、标准化管理模式,在国内首创华夏酒庄产品质量控制追溯体系,为今后我国酒庄建设形成样板标杆。与中国食品工业发酵研究院合作建立了葡萄酒生产流程完整的微生物菌种库,并将菌种库分成有益菌和有害菌,减少了生产隐患,提高了酿酒品质。

严斌并没有满足于个人科研上的进步,而是始终致力于寻求葡萄酒产业发展的良方。2014年5月,为实现秦皇岛产区周边产业的协同发展,严斌组织葡萄酒行业的专业技术人员,成立了“秦皇岛市晟杰葡萄酒产业研究发展中心”。针对秦皇岛产区葡萄酒产业实际情况,充分发挥科技服务机构作用,通过整合资源、科技力量、科技创新研发与推广,公益帮扶中小企业5家,其中指导金士酒庄创建了标准化葡萄园,设计、建立了金士酒庄,完成了精品酒酿造工艺配置和酿酒设备的选购及技术标准制定,开发了个性化新产品5款,在全国葡萄酒产区新酒品评会上名列前茅;组织自酿酒大赛、葡萄酒与健康讲座等各类技术文化推广活动20多个场次,培训专业技术人才100多人,促进了秦皇岛产区整体技术水平提升。连续两次与中国酒业协会主办、国家葡萄、葡萄酒质量监督检验中心(秦皇岛)联合承办“国家三级品酒师培训班”,搭建人才创新平台,共同为我市葡萄酒产业提供国内外最领先的技术及其服务,为葡萄酒产业发展进行文化宣传和技术支撑。2015年3月,主持研发的“晟杰至尊2008”干红葡萄酒,在vinalies 国际(巴黎)葡萄酒评比大赛中斩获金奖,圆了秦皇岛葡萄酒产区间断了26年的国际金奖之梦。正是由于严斌同志在葡萄酒酿造与产业发展上的突出贡献,她先后2次荣获河北省劳动模范称号;2013年被评为河北省科技型中小企业创新创业“双百人才”;2015年被授予“全国劳动模范”荣誉称号;同时被授予秦皇岛市第七批专业技术拔尖人才。

作为企业女性负责人,严斌同志时刻关注女性人才的培养。积极为女大学生创业就业搭建平台,提供指导帮扶。自2006年起,坚持每年为30多名女大学生提供创业指导、上岗实习和就业实践机会,协调安排女大学生深入葡萄园、酿造、贮酒、灌装等各车间、班组或部门进行实习,参加公司各种活动,带领她们在岗位上锻炼成才,一定程度上缓解了本市女大学生就业困难的问题。

作为九三学社的一员,严斌同志勤于探索钻研、务实创新,在经济建设中做出了突出贡献,带动了秦皇岛市葡萄酒产业的发展,充分阐释了当代知识分子在物质文明建设中的骨干作用,是当之无愧的时代领跑者。