邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
我是援疆人!
发布日期:2020-04-17 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

随着航班RY6609的平稳着落,江西第十批援疆团安全抵疆,此刻的我虽然经历了8小时长途飞行,但内心依旧兴奋无比。我来了!这里将是我接下来18个月工作、生活的地方,我的第二故乡。踏上这片土地,此刻,我就是援疆人。

从机场出来到入驻指挥部,一路上都能感受到新疆人民对我们援疆团的热情欢迎,到达住处后,整洁的家具,细致的生活用品,更体现了新疆人民对我们的重视和关心。

由于正值疫情防控时期,我们援疆团也必须高度重视并配合当地防控工作,就地进行自我隔离。隔离期间伏案桌前,那颗激动的内心,一直久久未能平静,脑海里还浮现出省委组织部部长刘强欢送我们进疆的画面,刘强部长的殷殷期望一直萦绕在耳边。

新疆,地处祖国西北部,有着丰富的自然资源以及特殊的战略地位,正是因为地理位置原因,经济发展远不如内地,党和国家一直从人才、资金、技术等方面支持新疆发展。1996年国家作出对口支援新疆工作的重大战略决策,我省也是最早响应国家对口援疆的8个省份之一,并且历届省委、省政府都把对口支援新疆克州阿克陶县作为自己分内之事,阿克陶县成为我省的第“101”个县,咱们援疆团就一直定点在阿克陶县。

听了刘强部长的讲话,才知道援疆团有着光荣的历史,自1997年第一次选派以来,至今已走过23年历程,累计派出9批次600多名援疆干部,投入20多亿元援疆资金。中共中央政治局常委、中央新疆工作协调小组组长汪洋同志在第七次全国对口支援新疆工作会议上指出,有的省自己并不富裕,发展困难不少,但承担援疆工作丝毫不含糊,以实际行动彰显政治责任和担当。最早援助,承担工作,毫不含糊,讲政治、讲忠诚、讲担当,说的就是咱们江西。

作为江西援疆团的一员,听闻这些光荣历史,既感到骄傲也感受到肩膀上的压力,要把这种压力转换为动力。

第一,要提高政治站位。援疆是国家战略、政治任务。我要把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,深入学习新时代党的治疆方略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

第二,要勇担当敢作为。要结合阿克陶县医疗水平现状,找出短版精准援助,发挥传帮带作用,用自己专业顶起那片天。首先,授人鱼不如授人以渔,注重当地骨干人员传帮带;其次,培养一支“带不走的队伍”,从当地医疗实际出发,利用曾对口支援本省万年县中医院经验,开展医疗远程会诊,让“徒弟”到“师傅”医院交流。令人高兴的是我的娘家江西省肿瘤医院,在我援疆前后,钭芳芳院长多次嘱咐,有任何困难找医院,随时开通绿色通道;科室杨小敏主任也叮嘱,有什么技术难题第一时间给予支持,让我安心援疆、无后顾之忧。同时,希望我能作为一条纽带,紧密联系两院技术交流,做到资源共享、优势互补。

第三,要熟环境进角色。尽快融入当地生活,克服环境气候带来的不适;融入当地文化,主动学习当地日常用语、民族宗教,与受援地同志打成一片,真心实意的为受援地群众办实事。时刻遵守纪律,增进民族团结;从严自我管理,抵御各种诱惑。在阿克陶人民心中,我就是代表江西,树立并维护好江西援疆干部清正廉洁的良好形象;继承并弘扬井冈山精神,因为这是我们战胜困难夺取胜利的法宝。

我一定不负组织信任,用医学知识及技术服务好新疆人民、干出一番事业,为我的人生添上浓墨重彩的一笔!

(来 源:网易新闻 熊振凯)