邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
社员黄永梅荣膺2019年四川“最美科技工作者”
发布日期:2019-07-19 来源:九三学社成都市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月13日,四川省举行2019年四川“最美科技工作者”发布仪式,发布了10位“最美科技工作者”名单和先进事迹。九三学社成都市双流区委员会社员黄永梅从数百名候选人中脱颖而出,成为四川省“最美科技工作者”之一。

黄永梅博士作为中国科学院光电技术研究所研究员,主要从事光电跟踪控制、空间量子激光通信、地基大口径天文望远镜等方面的研制工作,多项成果填补国内空白。其中,研制的国内首台集量子通信、激光通信、天文观测为一体的多功能大口径望远镜系统,作为“墨子号”科学实验卫星项目组成部分,完成全球首次星地量子通信科学实验和国内首次星地相干激光通信实验。

黄永梅和她所带领的团队获得省部级科技进步奖一等奖2项、二等奖1项,获国家高技术研究发展计划(863计划)先进个人、四川省三八红旗手等荣誉称号,申请和授权相关发明专利30余项。(杨显云)