邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
大理社员那云芬荣获“云南省医德标兵”荣誉称号
发布日期:2018-05-21 来源:九三学社大理州委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,2018年云南省卫生计生系统党建和党风廉政工作会议在昆明召开。为表彰先进典型,弘扬清风正气,经省卫生计生委、省总工会广泛推荐、严格评选,全省共有50名同志被授予云南省医德标兵荣誉称号,并在此次会议上进行了表彰。九三学社社员,大理大学第一附属医院儿科那云芬主治医师荣获云南省2017年度“医德标兵”荣誉称号。

在大理大学第一附属医院,提起那云芬医生的名字,没有人不敬佩她那强烈的事业心、高度的责任感和对工作认真负责的态度,也没有人不赞叹她所给予患儿的质朴、温柔、慈母的关怀和无私奉献的品行。她脚踏实地、坚忍不拔,孜孜不倦、刻苦钻研,全身心投入到儿科临床诊治和研究工作中,她视事业如生命,待患儿如亲儿,用平凡的事迹诠释了一名儿科医生始终把患儿的生命健康安全放在首位,全心全意为人民服务的天职。

那云芬现为大理大学第一附属医院儿科主治医师,温柔贤淑的脸庞时常洋溢着热情、和蔼的笑容,闪亮的双眸映射着睿智、执着和坚韧的品格。自1988年从昆明医学院毕业以来,一直坚持在儿科临床第一线工作。在近30年的工作生涯中,她身上没有闪光耀眼的光环,只有同事和社会口口相传的赞誉,深受广大职工和患者的信任和爱戴。在平凡的岗位上,辛勤耕耘,淡泊名利,只为患儿健康成长,尽量减轻患者父母的焦虑,以一人的辛苦换来无数家庭的安心。

扎实的医学理论素养,多年的临床经验,良好的医德医风,坚定的政治信念是一名好医生必备的条件。那云芬是一名九三学社社员,在政治上坚决拥护中国共产党的领导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“十九大”精神,以实际行动践行习近平总书记提出的“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神。为了不断提高自身能力,那云芬人到中年还不断充电学习,只要一有讲座就积极聆听,茶余饭后不去娱乐活动,而是翻书查资料,为工作中遇到的病情难点求证解决。她说,业精于勤荒于嬉,医生这一行当,一生都需要不断吸取新的知识,结合当地的生态环境、饮食文化、病态发展去摸索、去总结,不断提高自身的医技水平,造福社会。

近三十年来,无论是在基层医院,还是在省级医院,那云芬始终站在儿科临床一线,每天面对的都是不能叙述病情的患儿和心情焦虑的家长。日复一日、年复一年,她所在的岗位平凡、很多病情也普通常见,但正是这平凡的岗位,涉及到千家万户的幸福,关系到下一代的健康成长。

医者父母心,因早年从事幼儿保健工作,那云芬多年来养成了细心负责的工作态度,在临床治疗时,她既要为患儿及时解决病痛,更要心系患儿未来的健康成长,审慎用药;身处嘈杂的环境,面对患儿家属心情焦急的责难,她依旧能保持对病患的耐心,在空前紧张的医患关系面前,不抱怨、牢记使命、严格要求自己,一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候就是一味对症良药。她以一颗母爱之心对待患儿,从而赢得了理解、支持与尊重,受到了患者的信赖,社会的赞誉。

那云芬在做好临床诊治工作的同时还负责带教。传道授业,教书育人,她不仅将一身所学毫不保留教予学生,更多的是教会学生如何做人、做事。她常常跟同学们唠叨:要成为一名合格的医生,首先要学会做人,要有一颗博爱的心。在医生眼中,病人无富贵贫贱之分,而医务工作者要做的,就是用热忱的心、博爱的胸怀、认真负责的工作态度、良好的医技去融化、去减轻患者的痛苦、家属的担忧。多年来,无论弟子们身在何处都心系恩师,逢年过节的问候和祝福都饱含浓厚的师生情谊。

在工作和生活中,那云芬以白求恩、林巧稚、吴登云为榜样,恪守职业道德,廉洁行医,待人真诚,勤劳朴实,团结同志,宽以待人,从不计较个人得失,病人利益第一,不以权谋私,树立了良好的职业形象,获得良好的口碑,成为妈妈微信群里最爱的医生。此外,她还常常利用休息时间积极参加到贫困山区的义诊中,送医到山区、宣传儿童保健知识,依靠熟练的专业技术、良好的医德医风及高尚的思想品质,得到人民群众的广泛好评。(张若鹏)