邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
一心守护生命奇迹,一肩挑起医者使命——记九三学社江大附院支社主委蒋鹏
发布日期:2020-07-28 来源:九三学社镇江市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“患者生命体征极不平稳,血压低,烦躁,生命随时可能终止,需要立即给予气管插管。”

“患者高龄,心肺功能差,不宜执行全麻,建议改为颈丛神经阻滞麻醉”。

“患者出现反复室颤,有生命危险,需要立即除颤并进行体外辅助循环”。

这位手术台上镇定自若的指战员,正是九三学社社员、江苏大学附属医院麻醉科副主任蒋鹏。一场手术,短则个把小时,长则十几个小时,麻醉师蒋鹏要全程紧盯着患者各项生命指征,要负责各种生命保障措施,要随时向主刀医师给出自己的建议。手术室的专用空调制冷效果是很好的,但一场手术下来,蒋鹏的手术衣里总是被汗水打的湿透。在两米见方的手术台上,蒋鹏用自己的专注和汗水,创造了一个又一个的生命奇迹。

1996年,蒋鹏从镇江医学院毕业,投身于麻醉医生岗位,在麻醉师的岗位上一干就是二十多个春秋。如今蒋鹏早已成长为本地行业内的翘楚。除了担任江苏大学附属医院麻醉科副主任之外,他还有着很多“身份”,江苏大学硕士研究生导师,镇江市第五期169科技人才,镇江市麻醉学专业委员会主任委员、江苏省中西医结合麻醉学专业委员会委员、江苏省研究型医院麻醉与围手术期专业委员会常委、江苏省麻醉学专业委员会老年学组委员、镇江市加速康复外科专业委员会委员、江苏省医疗损害鉴定专家组成员。每一重“身份”,都是对他专业能力的肯定。

2010年,蒋鹏加入九三学社,在镇江九三学社的大家庭里,蒋鹏成长得很快。在专业工作之外,蒋鹏还担任着九三学社镇江市委员会委员、江苏大学委员会副主委和九三学社江苏大学五支社主委。年近知命之年的蒋鹏,身上总是洋溢着年轻人的活力,技术骨干、党派基层组织负责人、公益大咖,蒋鹏在多重身份中“切换自如”。

——兢兢业业,甘做“幕后英雄”

在医学界流传着这样一句话:“外科医生治病,麻醉医生保命”,形象说明了麻醉医生在手术中举足轻重的作用。 “麻醉没有可套用的统一模式,要根据患者的不同年龄、不同手术方式,制定不同麻醉方案。”蒋鹏说,择期手术患者,可以有相对充足的时间可以定方案,而每一次突发状况,则是对麻醉医生专业技能和理论水平的考验。

2016年,一名40多岁的男性患者,因心梗引起心脏破裂,被送至江大附院急诊抢救。傍晚6点多钟,下班刚回到家,还没来得及吃上晚饭的蒋鹏接到“救命通知”,立即折返医院,与同样赶回医院的心脏外科团队成员一起投入到手术抢救中。蒋鹏凭借20多年的丰富麻醉经验和过硬的专业技能,为患者实施麻醉,并在过程中严密监护各项生命指征。手术持续到次日凌晨两三点,在团队成员的努力下,闯过重重难关,最终取得了胜利。

二十多年来,蒋鹏在工作中始终兢兢业业、无私奉献,承担着危重及大型手术的麻醉,通过自己平凡的工作为患者的生命保驾护航。有一次,做完了一天的手术麻醉,疲惫不堪地回到家,面对晚餐刚想坐下,手机响了,一台心脏外科急诊手术需要他实施麻醉。他二话不说,转身出了门。在有疑难急症的麻醉时,放弃节假日、休息日加班加点早已成了家常便饭。工作以来,他屡获江苏大学先进工作者、江苏大学附属医院首届“十佳青年”、镇江市医德标兵等荣誉称号。蒋鹏的辛勤付出成了病人们口耳相传的“口碑”,他0的办公室里挂满了患者赠送的锦旗和表扬信。

——潜心钻研,不断攀登医学高峰

医学进步没有止境。蒋鹏在做好临床工作的同时,紧跟学科发展的新动态,勇于创新敢于攻关,不断提升自身医疗技术和科研水平。

在科研领域,蒋鹏不断探索钻研,主持了镇江市社会发展、镇江市卫生计生科技重点项目、新疆建设兵团卫生科技项目、江苏大学临床医学发展基金等科研项目。获得了江苏省卫健委医学新技术新项目引进奖二等奖、镇江市科学技术进步三等奖等奖项。在SCI、中华、中文核心等国内外专业期刊发表多篇论文,为提升科室学术地位作了不懈努力。

虽然技术成果颇丰,但蒋鹏认为,技术创新如果不能应用到临床领域,那始终只是空中楼阁。为此蒋鹏积极推动临床技术创新落地,创造了一个又一个生命奇迹。2016年,蒋鹏成功为9旬老人成功罕见甲状腺巨瘤完成麻醉方案。2017年,蒋鹏采用超声下外周神经阻滞麻醉方式解决了高龄心脏病外科手术难题;患者今年3月,蒋鹏挑战高龄手术年龄极限,与同为九三学社社员的外科主任医师张庆合作,完成超百岁高龄老人人工股骨头置换手术。

——医者仁心,心系祖国请战四方

蒋鹏身上有一种医者特有的家国情怀,他总是时刻准备着听从祖国的召唤。2月4日,为了征集志愿湖北前线医生后备名单,江苏大学附属医院向全院医护人员发出了倡议书,蒋鹏率先在请战书上按下了红手印。虽然最终没能入选第三批奔赴黄石的队伍,但蒋鹏一直用自己的方式为抗击疫情贡献心力,春节期间他早早放弃了休假,一直坚守在手术岗位。当得知由于疫情防控形式紧张,医院发热门诊的医生护士长期超负荷运转,人手紧缺,蒋鹏主动申请调入发热门诊支援,脱下了手术服,穿上了防护衣。蒋鹏穿着厚厚的防护服、戴着厚重的防护面罩,一干就是好几个小时,忙起来没时间喝水、没时间上洗手间, 一个班次下来,难免汗流浃背。手术麻醉本身的担子就很重,就在上发热门诊值班的前一天,蒋鹏还为九十岁伴有双肺感染的出血高危患者做了中心静脉穿刺,但蒋鹏没有抱怨,蒋鹏想的更多的是,“发热门诊一线的同事们都很辛苦,我们不顶上去,他们要扛不住的”。

“国有召,我必应”,这不是蒋鹏第一次积极主动响应国家号召。2003年非典期间,蒋鹏主动请缨支援小汤山医院。2008年,蒋鹏作为江大附院支援汶川的医疗队队长,带领队员奋战在灾区第一线,用自己的专业知识救助了无数伤员。2012年8月,作为江苏省第七批援疆医疗队副队长的他,被派往与家乡相隔万里的新疆伊犁,来到建设兵团农四师医院支援医疗工作,在援疆工作的一年多时间里,蒋鹏把自己的医疗知识、临床经验及工作思路毫无保留地传授给当地医生,率先在伊犁州开展了多项新技术、新项目,使四师医院麻醉科一跃成为伊犁地区领先地位。

作为基层支社主委,蒋鹏深知一个人的力量是有限的,在他的带动下,今年新冠疫情期间,江大附院支社有六位社员报名请战湖北一线,其中社员包泉磊入选参加江苏省支援湖北疫情队伍,五位社员志愿参加发热预检门诊工作,为抗击疫情工作作出了应有贡献。(孙凯)