邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
肖洪波:指掌之间的山与水
发布日期:2019-06-25 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

指掌画家,著名指掌画家肖增烈传承人,中国手指画研究会副会长,九三学社宜春书画院院长,宜春市宜阳画院院长。

毕业于江西师范大学艺术系,作品多次在全国性美展获奖,九十年代初跟从著名指掌画家肖增烈游历长江大江南北。

说起书画,人们都知道,这是中国传统文化的精粹,其作画工具是毛笔。可用指掌作画却是鲜为人知。而在宜春就有这样一位人物,他就是宜阳画院院长肖洪波。尽管没有上过专业美术院校,但从小就受到著名指掌画家肖增烈叔叔耳濡目染熏陶的他,对这门独特奇异的绘画技艺情有独钟。

撸起袖子,右手沾上墨汁,时而指甲点松,时而掌上滚石,时而肘带清泉,一幅《明月山清泉图》赫然呈现在记者眼前。这是明月山的一个小景,青云栈道两边有栩栩而生的巨石、清泉,下面有几棵虬劲有力的小松树。这便是肖洪波在镜头前现场作的一幅指掌画,令人叹为观止,击掌叫绝。

指掌画又名指画,也叫指头画,顾名思义,就是用手指头画的中国画。它以画家的手指代替传统工具中的毛笔蘸墨作画,是中国传统绘画中的一种特殊的画法,别具技巧和趣味。指掌画始于唐代,兴与清代,现在已经成了一门濒临灭绝的技艺。历史上,唐朝张、清代高其佩和帅念祖(宜春奉新人)、近代潘天寿、现代肖增烈,他们所作指掌画影响较大。

肖洪波的叔叔肖增烈是新中国成立后指掌画创始人之一,他和另一位指掌画家四明一风于上世纪80年代初联合发起创办了中国手指画研究会。四明一风习惯用指作画,肖增烈独创用掌作画。

肖洪波15岁开始学着创作指掌画,从枯燥中找到乐趣,又在乐趣中让自己喝足了墨水。“我几次在家里画指掌画,一边一个盘、一瓶墨水、一杯茶。我几次作画的时候把那个墨水当茶喝掉了。后来跑去医院咨询医生,问这个墨水喝掉会不会对身体有害。医生告诉我,墨水没事的,在我国古代古人就用墨条做药引子。后来我就放心了。”

文化是一个民族的精神和灵魂,一个强大的民族往往具有强烈的文化自信和民族的文化自信和民族尊严。肖洪波正是凭借我国打造文化软实力的契机,早在2008年就在广州市创办了广东省侨界文化艺术馆,馆名由著名美术评论家余思伟教授命名;一路走来,余思伟教授一直指点迷津,指引文化产业的发展方向;2015年又在宜春创办了宜阳画院,用文化软实力搭建书画艺术家们相互沟通的桥梁。

肖洪波30余年来一直坚持创作,在指掌画领域独领风骚。但他总是谦虚地说,自己只是一个业余创作爱好者,从不把自己当作指掌画家。他想做更大的事,更有乐趣的事,那就是能够帮助艺术家们的事———创办文化艺术馆或书画院。

在广州创办文化艺术馆的成功,让肖洪波对在其它地方继续创办类似的书画院充满了信心。那么,作为一个萍乡人,为什么会想到在宜春发展呢?

“说到宜春,我对宜春是很有缘分的。有一次,我跟广东的朋友来到宜春游玩,看到宜春的环境这么好,包括整个城市建设、生态,特别是温汤古镇。而且感觉到宜春的文化底蕴这么深厚,就有这个决心来开办这个画院。在广州待了那么多年,广东毕竟是一线城市,生活节奏各方面都非常快,对健康也不利,所以就想到了宜春。”肖洪波说,自己也曾有在萍乡发展的想法,但“萍乡软硬件条件都还不够,也比不了宜春。宜春的画家多,氛围浓。经我调查发现,在宜春大小画院不少于20家,在一个三线城市能有这么多的画院实在是很难得,而在萍乡却较少”。

宜阳画院成立数年来,已经举办了“丹青邀明月——全国名家作品展”,“明月禅音——江少伟山水画作品展”,“禅都宜春——禅诗、禅语、禅心”,周友田书法篆刻作品展,明月和光——刘爱民、胡江、谢光辉书画作品展,著名旅澳画家邓国祺作品展等多个书画展。特别是2017年1月举办的《美丽宜春———全国名家书画明月山作品展》,共邀请了全国29位书画名家来宜春采风作画,用书画艺术展现明月山之美,极大地助推了宜春的文化和旅游的发展。

响应中共十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,弘扬中华民族的优秀传统文化,2018年9月20日,九三学社宜春书画院揭牌成立,原全国政协副主席、九三学社中央委员会主席韩启德为书画院题写院名。迄今已经举办了“九三学社宜春书画院揭牌仪式暨全国书画名家作品邀请展”、“臻品秋韵艺术品慈善拍卖会——九三学社宜春书画院雅集之戊戌年秋”。肖洪波作为九三学社宜春书画院的院长,将不遗余力加强社内外沟通联系,以书画为载体,以艺术创作为媒介,将画院打造成书画之家、人才之家、艺术之家,为促进城市文化大发展、大繁荣奉献自己的力量。(宜春市广播电视台 刘建赟)