邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
倾心关爱 用奉献书写医者情怀
记九三学社滨海新区委员会援藏社员徐丽伟
发布日期:2018-09-10 来源:九三学社天津市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

徐丽伟是天津市第五中心医院的超声科医生,2014年加入九三学社。入社伊始,她就积极参加社组织的活动,每次开展医疗帮扶、送医送药等社会服务工作都能看到她的身影。她知性谦和、爱岗敬业,医术精湛,病人们都评价说“专业、耐心、细致、微笑是徐大夫的良药”。

今年3月6日,徐丽伟作为天津选派的第四批参与援助昌都市丁青县人民医院援藏医疗团队成员,带着众人的嘱托和信任离开家乡前往西藏开展为期半年援藏工作。出发前,徐丽伟做了充分的准备,把各种常见病的病例做成课件。行李箱里,专业书籍占了一半。她说:“半年援藏,时间是短暂的,我必须要高效率的工作,尽快发挥作用,帮助当地超声科提高专业技术服务能力。用自己的实际行动去践行习近平总书记的“治边稳藏”重要战略思想,为藏区人民卫生健康事业进步尽自己的绵薄之力。”

提及西藏,大家脑海中呈现的是美丽而神秘的雪域高原、生机盎然的苍鹰骏马、高大雄伟的寺庙建筑和朴实热情的藏族同胞,那里似乎就是灵魂的殿堂,令人敬畏,令人神往。可对于援藏医生来说,西藏地区高寒的气候、缺氧的环境、艰苦的生活条件、缺医少药的工作环境,才是他们真正面临的工作生活环境。到达丁青县人民医院的第二天徐丽伟就立即投入到工作中。高原反应使她出现头痛、呕吐、伴随心慌,耳鸣症状,她一边间断吸氧,一边坚持工作,没有请一天假。

开始的几天,徐丽伟就通过与丁青县人民医院超声科室工作人员之间不断的沟通,了解目前超声科仪器设备的配置以及按现有设备的条件能开展哪些新的实用的检查技术。同时了解相关超声人员的理论水平,计划着如何提高超声检查理论水平,提高检查技术。针对丁青县人民医院超声科的现状,她提出制定规章制度,规范诊疗流程,使超声科全面规范化发展。

徐丽伟帮助超声科开展超声检查新技术10余项,有些技术在昌都市医院都未曾开展过:心脏超声、血管超声、甲状腺超声、乳腺超声、浅表超声、阴式超声等;新生儿头颅超声、新生儿肺脏超声、新生儿心脏超声等检查。开展6项超声引导下介入治疗新技术,包括:超声引导下胸腔积液置管引流术、腹腔积液置管引流术、腹腔积脓穿刺治疗术、肝脏外伤后经肝穿刺血肿引流术、胆囊切除术后胆汁瘘腹腔穿刺引流术、经头颅前囟静脉留置针穿刺引流新生儿硬膜下积液及继发性脑出血感染治疗术等。她毫无保留地把掌握的所有超声技术传授给当地超声医生,使一些先心病病人得到早期诊断,早期治疗。提高了病人的生存概率。使超声检查成为临床主要的辅助检查,尤其是对一些急重症患者的抢救治疗,为临床医生提供更多的诊断信息。

通过开展超声检查,确诊了很多阳性病例,先心病筛查诊断15例;包虫病例诊断多达百余例;肝脏肿瘤及腹膜后肿瘤、甲状腺肿瘤、乳腺肿瘤、睾丸肿瘤等诊断10余例,消化道穿孔4例,宫外孕3例,胎盘早剥10余例,这些病例及时诊断让很多病人赢得救治的宝贵的时间,让超声检查结果一次又一次发挥出在临床诊断中的优越性。

病人的安危是徐丽伟最牵挂的,从来不分上、下班时间及节假日,只要一个电话,她都是随叫随到,毫无怨言。一天深夜,已经休息的徐丽伟接到医院内科急诊医生的电话,说一个女孩腰部疼痛厉害需要对双肾进行紧急超声检查。她放下电话到医院仅用了10分钟时间,看到女患者被平车推着过来就诊时已经昏迷抽搐,家属也说不清病史。徐丽伟从经验上初步判断是妇产科疾病可能,当探头放在患者腹部上时看到一个胎儿,确诊是个妊娠高血压子痫的患者,并且非常危重,如果抢救不及时会一尸两命,她快速做出判断并立即联系援藏妇产科医生、麻醉医生赶往医院手术,联系儿科医生做好抢救准备,并继续做超声检查进一步判断病情变化情况,产妇昏迷抽搐,胎儿胎心率减少到60次每分钟,羊水近乎为零,病例万分危急。徐丽伟与临床医生一起迅速将患者送到手术室。十几分钟后送院为产妇顺利地进行了剖腹产手术,新生儿经抢救也有了自主呼吸。这时徐丽伟才松了一口气。

援藏期间,徐丽伟还先后两次参加虫草季下乡巡回医疗。高原海拔平均高度4500米左右,气候恶劣,变化莫测,各种突发健康状况随时挑战着人们的生命。为了使虫草采集点的群众得到及时的检查诊治,徐丽伟主动请缨随医疗队赶赴木塔乡和布塔乡义诊。流动服务车行进在崎岖的山路上,连续几天的大雪,让原本崎岖的道路更加泥泞,救护车几次在路面上打滑,但是没有阻挡她为藏族群众医疗服务的脚步。

徐丽伟从同事那里得知医院每名大夫都有一对一的帮扶对象,每次同事下乡帮扶时,她都要委托同事帮助捐助500-1000元,在援藏期间援助金额已经达3700元。她还发动亲戚朋友关爱藏区儿童,为孩子们募集到很多食品、图书、衣物。

徐丽伟工作中发现医院婴儿培育箱严重欠缺,早产儿、病弱婴儿无法在第一时间得到一个空气洁净,温湿度适宜的培养治疗环境,增加了新生儿窒息发生率和死亡率。徐丽伟心里很着急,她想到了自己是一名九三学社社员,就与社组织联系,希望能够募集一套婴儿培育箱,以帮助丁青县新生儿度过生命的第一道难关。这个建议得到了九三学社滨海新区委员会的大力支持,从申请援助捐赠到设备投入新生儿科使用仅用了一个月时间。目前,募捐的总价值约10万元的2台婴儿培养箱和UPS不间断电源均已投入使用,承载着滨海新区九三社员的关爱,在千里之外守护着高原新生儿的生命。

短短几个月的帮扶工作顺利结束了,但是徐丽伟医生的工作脚步还在继续,为帮助藏族同胞,她一直在努力着。继续为当地医院超声科实行远程医疗会诊,继续支持超声科的业务,并募捐多本专业书籍。功夫不负有心人,她用这半年时间帮助当地医院超声科实现了诊疗技术长足的发展,并且真正做到人走了技术留下了。

在患者眼中,徐丽伟医生医术好、态度和蔼可亲,正是因为她对工作的执着负责,对医术的精益求精,赢得了藏族同胞的高度信任和赞誉。丁青县人民医院四郎邓珠院长专程从西藏赶到天津,恳请五中心医院领导能够延长徐丽伟援藏工作时间,希望她再次回到丁青,把丁青县的超声诊疗工作再推进一步。

离开西藏时她还有一个未了的心愿,希望能用超声介入治疗肝包虫病技术来达到治愈肝包虫疾病,减轻患者和国家的负担,但是这一希望涉及多学科多专业协同发展才能完成,因此,援藏事业任重道远。

徐丽伟说,这次援藏是她人生中一段重要历程。感谢藏族同胞的淳朴和热情,感谢县医院同事的一路陪伴与支持。辛苦的同时也让自己的心灵受到一次洗礼。