邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
世界读书日系列活动之  走进《毛泽东的读书生活》
发布日期:2020-05-13 来源:九三学社秦皇岛市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2020年4月23日是第25个“世界读书日”,为推广全民阅读、丰富疫情防控期间文化活动,秦皇岛九三学社乐读会、秦皇岛大秦人文图书馆、秦皇岛市读书学会联合开展“世界读书日”系列线上主题活动。4月25日,首场读书分享会“走进《毛泽东的读书生活》”在线上如期举行。本次活动由燕山大学副教授、九三学社秦皇岛市委参政议政部副部长、燕山大学支社副主委、秦皇岛市读书学会阅读文化研究委员会委员张楠博士主讲。秦皇岛九三学社乐读会负责人、大秦人文图书馆馆长、秦皇岛市读书学会常务副会长董学伟主持,三十余名社员和各界读书爱好者参与聆听。

《毛泽东的读书生活》是记述毛主席读书生活的文章荟萃。撰写这些文章的作者是曾经长期在主席身边工作过的老同志,或是熟悉主席读书经历的党史专家。文章通过朴素的叙述,依依的深情,浮现出一代伟人孜孜不倦的读书侧影,也昭示人们:毛主席所取得的一切成就,是和他投身变革社会的革命实践、和他一生刻苦的读书生活分不开的。读书,使毛主席具有渊博的知识和高超的政治智慧。

自2018年起,张楠博士就在线上线下各种场合开展《秦皇岛史地丛谈》等系列讲座,为听众多场次分享各类主题活动。这次读书分享是想通过了解毛主席的读书生活,让大家学习主席的读书精神、态度和方法,给广大读书爱好者如何读书、如何读好书指明方向,以期通过读书达到改造思想、提高认识事物和改造事物能力的目的。他从《毛泽东的读书生活》这本书中,尝试总结归纳了值得我们学习借鉴的六方面内容,即博览群书、无时无处无事不读书、讲求读书效率、不动笔墨不看书、密切联系实际、尽信书则不如无书。围绕这六个方面,张楠博士结合历史和当今社会环境,生动而细致地娓娓道来。他说,毛主席读书范围十分广泛,从古代到近代,从中国到外国,从社会科学到自然科学等,正如主席所说“钻到看书看报看刊物中去,广收博览”;毛主席读书废寝忘食,真正做到了“使看书占领工作之外的时间”。毛主席跟书籍形影不离,工作生活的地方放着书,每次外出也带着书,到外地还要借书。毛主席的读书习惯渗透到他的生活的各个方面,探讨问题,参观展览会,得悉科学技术上的重大发展,都要查阅有关书籍,进一步研究和学习;毛主席读书效率高,能迅速而又准确地抓住要点,抓到问题的实质。他特别举例,主席在读过《美国与中国的关系》白皮书9天后,在一个多月内就先后写出了《丢掉幻想,准备斗争》等5篇评论文章,抓住其要害,深刻揭露了美国对华政策的帝国主义本质,批评了国内一部分资产阶级知识分子对于美帝国主义的幻想,并且对中国革命的发生和胜利的原因作了理论上的说明,这些到今天都有着极大的现实指导意义。

张楠博士进而讲到,毛主席读书的态度和方法也很值得我们学习借鉴。毛主席读书不仅广博更重要的是注意分析思考,他将读书时的思想认识、观点、想法、看法、甚至感情的互动与交流都以批注的形式留在了读过的书籍上;毛主席的读书思考很大一部分是来自于密切联系实际,他将书上的内容与中国人民革命斗争和社会主义经济建设的实际紧密地联系起来;更为重要的是毛主席从不迷信书本,读书不盲从,坚持独立思考。毛主席认为,读书既要有大胆怀疑和寻根究底的勇气和意志,又要保护一切正确的东西,同做其他的事情一样,既要勇敢,也要谨慎。

选择好的书籍、具备好的读书方法、弄清读书与改造思想认识和解决现实问题间的关系,对树立正确的价值观、世界观具有很大意义;对磨砺品性,以积极饱满的态度投身于社会主义事业也将大有裨益。最后,张楠博士以“沿着伟人的道路坚持读书”和大家共勉并分享了毛主席读过的部分书单供参考。听众纷纷表示受益匪浅,学到了很多具有指导意义的经验与方法,必将会对今后个人的读书产生积极影响。

(秦皇岛九三学社海港支社 蒋秀丽)