邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
九三学社许昌支社副主委王雨团队担纲设计的钧瓷奖杯国际赛场放异彩
发布日期:2019-12-16 来源:九三学社许昌支社
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月12至15日,2019国际乒联世界巡回赛总决赛在郑州举行,九三学社许昌支社副主委、许昌学院设计艺术学院院长王雨教授设计团队担纲设计的冠军奖杯“钧瓷觚”亮相颁奖台,中华灿烂文明再次结缘国际赛事,大放异彩。

国际乒联世界巡回赛是国际乒联四大赛事之一,本次落地郑州,也是该项赛事时隔7年之后再度在中国举办。这是郑州市、河南省迄今举办规格最高、规模最大的国际性乒乓球赛事。该比赛由国际乒乓球联合会授权、中国乒乓球协会、河南省体育局、郑州市人民政府共同主办。

受组委会委托,本次总决赛奖杯设计与制作由九三学社许昌支社副主委、许昌学院设计与艺术学院院长、许昌市美术家协会主席王雨教授主持完成。奖杯主体造型借鉴河南二里头文化时期青铜礼器“觚”的外轮廓,经过构思解构,基于人机工学的原理,以撇口,细腰,长足,凤尾为主要形式特征加以呈现。

觚,最早为祭天仪式盛酒之用,后为文人雅士陈设之物。以觚为基本形进行的“奖杯”设计,寓意大赛作为全球盛事欣欣向荣之势,也传达出中原礼乐文化的厚重与深远。

设计者秉持可持续发展的绿色设计理念,选用中国五大名瓷的钧瓷作为载体,其繁杂精湛的制作工艺与绚烂温润的艺术特色使其有“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”的美誉。作为官窑的钧瓷与觚的礼器内涵相互呼应,完美诠释世界级赛事的精彩与荣耀。

在色彩表现方面,饰以钧瓷典型的钧红与天青两种釉色,红色象征激烈、热情,蓝色象征和平、合作。两种色彩的选择,旨在表现运动员竞争与合作体育精神体现。

奖杯亮相颁奖仪式,引发现场高度关注,来自国际乒联、世界各地的参赛团队,对钧瓷魅力赞不绝口,设计团队王雨教授也应邀到现场感受了比赛盛况。

据悉,王雨教授设计团队还设计完成了“问鼎中原”钧瓷作品,送给国际乒联收藏。

(九三学社许昌支社 子禾 杜鹏)