邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
林远高荣获文山青年五四奖章
发布日期:2019-05-10 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年是“五四”运动100周年、新中国成立70周年,为集中展示新时代文山青年的精神品格和价值追求,激励广大青年不忘初心、牢记使命,在文山决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展中发挥生力军和突击队作用,共青团文山州委、文山州青年联合会组织开展“文山青年五四奖章”评选活动。九三学社文山州支社社员林远高被授予“文山青年五四奖章”。

林远高现任文山学院民族文化传承与创新中心和艺术学院民族民间文化课专业教师。他作为一名敢于尝试创新的壮族青年,把壮族传统民歌和壮族剪纸艺术结合起来创新展示,这一创新受到艺术界的欢迎。曾在广西艺术学院、天津音乐学院、中央音乐学院、国家大剧院等地进行展演。先后有50多幅作品获得全国、省、州级奖项,并在昆明、天津、河南、北京、上海多地展出,有10余件剪纸作品被国内外文博机构收藏。这也是弘扬边疆少数民族文化一大贡献。

他的作品《剪纸艺术解述中国富宁壮族坡芽符号密码》,宽0.38米,长520余米,预计今年完工,这副待完成的作品在2017年获得了国家艺术基金青年人才艺术创作资助项目。从没想过不顾一切全心全意为了传承民族文化(壮族剪纸技艺)而坚守。大学毕业之后,十多年以来放弃了很多与自己发展前途有关的机会,但也没有抱怨,从不后悔,一直艰辛努力传承和默默无闻地实现自己理想。十余年来不求作品数量,刻苦钻研不断深究打磨“富宁坡芽符号密码”500余米剪纸长卷,在2018年终于完成了此件作品,也就是完成了人生梦想之一,实现了十年磨一剑的匠心精神。作品的完成也获得了国家艺术基金认可,同时为文山学院在合格本科评估关键时刻起到了一定贡献作用,也为文山州地方民族文化软实力做出了贡献。(九三学社文山支社 张铁)