邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
贵州两名九三学社社员荣获全国五一巾帼标兵荣誉称号
发布日期:2019-03-01 来源:九三学社贵州省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月26日,中华全国总工会在北京人民大会堂举行全国先进女职工集体和个人表彰大会,表彰全国五一巾帼标兵岗和全国五一巾帼标兵,贵州8名个人荣获全国五一巾帼标兵荣誉称号,九三学社社员王小华、隋常玲名列其中。

 

王小华,博士,现任九三学社贵州财经大学支社副主委、贵州财经大学国际交流合作处副处长。

2013年,根据国家汉办批复和贵州省教育厅有关要求,时任贵州财经大学外事处副处长的王小华主动请缨赶赴全球四类贫困地区厄立特里亚,建设孔子学院,任中方院长。创院之初,厄立特里亚孔子学院只有2间简陋空荡的办公室和2间桌椅陈旧的教室,面对缺水、少电、网络不畅、恶劣的自然生活条件等艰苦环境和创院之初面临的种种困难,凭借着一股坚定的毅力和肩负起办好孔子学院、传播好中华文化的责任感、使命感,王小华多方协调寻求支持,主动谋划发展,确立了“汉语教学是生命线、中华文化推广是轴线、职业培训教育是延伸”的发展模式。经过5年多的不懈努力,厄立特里亚孔子学院由点到面,全维拓展,精彩频现,教学点由原来两间破旧的教室扩展到两个中学,五个高校,办学层次从大学延伸到中学,内容涵盖了当地特色的文化活动,现如今,孔子学院在厄立特里亚首都阿斯马拉家喻户晓。2015年,厄立特里亚孔子学院从全球500多所孔子学院中脱颖而出,被国家汉办授予全球示范孔子学院,王小华被评为全球孔子学院先进个人。王小华以她个人的品格魅力和超强的敬业精神,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,她是文化“走出去”和文化自信的践行者,她让中华优秀文化在东非之角、红海之滨绽放光彩。

隋常玲,教授,硕士生导师,现任九三学社遵义师范学院支社副主委,遵义师范学院生物与农业科技学院副院长、赤水河流域资源保护与开发研究院副院长。

2006年,为响应国家西部大开发号召,从黑龙江来到遵义,扎根黔北十余年,致力于贵州特色产业作物专用肥的研发、示范推广和扶贫工作。申请发明专利12项,授权8项,科技成果转化3项;主持及参与国家级、省部级新型肥料相关科研项目30余项,其中主持国家重点研发项目子课题2项。近年来,为助力我省绿色生态经济高质量发展和大扶贫战略行动,隋常玲带领她的博士团队研发出的出口茶叶专用生物有机肥、幼龄茶树专用肥、有机茶专用有机肥、无公害茶叶专用生物有机肥以及火龙果、猕猴桃、蓝莓、葡萄、核桃、大樱桃、脆红李等特色水果专用肥,并制定配套的优质高效栽培技术,在我省望谟县、罗甸县、石阡县等40余个贫困县(市)或乡镇进行示范推广,其相关研究成果为企业创造经济价值约9800万元,产生了良好的社会效益和生态效益。同时,隋常玲还连续多年积极开展科学施肥科普和高效栽培技术推广工作,为新型职业农民培训科学施肥技术2000余人次,为企业培训技术人员2000余人次,惠及农民9800余人。

(九三学社贵州省委 谢文飞)