邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
九三社员王建祥荣膺“中国好医生” 2019年2月月度人物
发布日期:2019-03-28 来源:九三学社天津市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年2月,由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,共有11位优秀医务人员入选2月月度人物。我社社员王建祥名列其中。

王建祥,中国医学科学院血液病医院副院长、白血病诊疗中心主任,教授,主任医师,博士生导师,九三学社社员。中华医学会血液学分会主任委员,新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院政府特贴专家,国家杰出青年基金获得者,卫生部突出贡献中青年专家,天津市授衔专家,天津市劳动模范,天津市海河医学学者。先后获得国之名医•卓越建树奖,天津市十佳医务工作者称号,天津市科技进步一等奖、二等奖,吴杨奖一等奖,美国国立卫生院博士后杰出研究奖。

王建祥教授领导的研究团队在针对白血病细胞CD19、CD33抗原的被称作“癌症终极疗法”的CAR-T技术取得突破性成果。该技术具有完全独立知识产权,已实现科研成果产品化。该项技术使相同疗法的治疗成本降低70%以上,极大地减轻了血液病患者经济负担。同时,这一科研成果为进一步提高我国白血病诊疗水平做出了巨大贡献,为复发难治性白血病患者点燃了生命的希望。在他的主持下,血液病医院(血液学研究所)建立了一套中国白血病临床研究体系,对疾病的基础生物学认识及治疗靶点开展了联合研究,取得的成果不仅被我国白血病治疗指南采用,同时也被国家卫计委制定的白血病治疗临床路径所采纳。

  (九三学社天津市委组织部 李妍)