邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
我的事业在人民脚下
——记九三学社河北省省直主委朱建民
发布日期:2019-12-03 来源:九三学社河北省省直委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“我的事业在人民脚下。”作为河北省交通规划设计院副总工程师、正高级工程师,朱建民主持或主研省(部)、厅级科研项目30余项,国内较早开展高速公路路基路面大修技术研究,1998年主持完成国内领先水平的《高速公路大修成套技术研究科技项目,出版专著《高速公路大修成套技术》,主持完成早期高速公路大修设计项目3项……,京石高速公路河北段沥青路面大修工程中有他的身影,国内第一条山区高速石太高速公路河北段大修及“白改黑”工程中不乏他的付出,唐津高速公路河北段 维修中也有他的技术支持。朱建民在三十多年的工作生涯中,将无数的日夜与汗水献给了沥青路面,只为人民脚下通途。

1987年,朱建民硕士研究生毕业,在北京市市政工程研究院担任两年助理工程师后,他回到了家乡河北,任职于河北省交通科学研究所,也成了当时河北省交通系统的第一个硕士研究生。1997年他任河北省交通科学研究所副总工程师,后又兼任道路研究室主任。那时正值交通大发展的起步时期,沥青路面尚以表面处治、贯入式路面及沥青碎石路面为主要形式,随着高等级公路建设的发展,修筑沥青混凝土路面将成为沥青路面的主要形式。但是,国产沥青的路用质量,远远不能满足路面使用的要求,路面早期破坏的情况极其严重。为了提升国产沥青质量,他开展了改性沥青的研究工作。道路沥青材料是一种化学结构非常复杂的高分子碳氢化合物,为研究改性沥青的理论机理,他查阅了大量的外文技术文献。为完成试验工作,他还经常吃住在试验室。通过大量的试验研究,1989年,朱建民在全国沥青会议上宣读论文,国内较早提出了应该采用热塑性弹性体SBS改性路用沥青的观点,并且初步解决了掺配工艺等关键性技术问题,提出了“变态处理”二次制备 SBS改性沥青的新方法。为了解决改性沥青存在的施工高温时粘度大,施工操作困难等缺点,朱建民开展了研究新型改性沥青,显著降低了沥青混合料的施工温度,并可使沥青路面抗高温变形能力、耐久性明显增加。1997年朱建民主持完成了《国内外高速公路采用改性沥青现状的技术调研报告》,主张高速公路应当采用改性沥青。当时的河北省交通厅主要领导亲自听取了他的汇报,与会领导专家最终决策采用改性沥青,河北省高速公路开始了改性沥青时代。

2003年河北省交通科学研究所与河北省交通规划设计院合并,朱建民负责设计项目的院级审核工作,在他完成院级审核的河北省数千公里高速公路的路基路面及排水设计中,他强调对表、中面层采用改性沥青,坚持采用SBS改性沥青防水层,积极提倡采用柔性基层和厚沥青层,以增加路面的耐久性、防治水损害和路面发生早期车辙、开裂破坏。近年来,为大幅提高沥青路面的长期使用寿命,减少维修养护,加强环境保护,降低沥青路面全寿命周期成本,朱建民积极推广新材料、新技术,建议河北省尽快开展全厚式沥青路面的试验研究推广工作。凭借几十年来的辛勤付出,朱建民赢得了诸多荣誉。他获得河北省交通系统科技先进个人称号,主持或主研的多项省部、厅级科研项目达到了国际先进水平,其中《柔性混凝土模板研究》获国家专利,《干线公路用钢纤维沥青混凝土研究》属于国内首创,填补了空白。此外,曾获科技成果多项奖励,朱建民在省级以上刊物或学术会议上发表学术论文50余篇,出版专业著作3本。

参加工作三十多年,朱建民不光是冲在技术一线,救灾一线他也敢于上前。2016年“7•19”河北省特大暴雨水毁灾害严重,在那场抗洪抢险的重大战役里,他来到太行山灾区进行公路救灾恢复重建工作。下午下班路上接到命令后,他和同事争分夺秒,没来及回家就连夜直奔重灾区邯郸现场。他冒着酷暑对受灾的每条公路、每个工点进行现场勘察,斟酌恢复重建和应急加固处治方案,在一个问题解决完之后又马不停蹄地赶往下一个工点。从邯郸到邢台再到石家庄,从农村公路到干线公路再到高速公路,朱建民和同事夜以继日,马不停蹄。他们提前三天率先确定恢复重建方案,为救灾和重建争取了宝贵时间,还通过方案优化,有效缩短工期,节约了重建资金。在连续奋战的半个多月时间里,他行程达两千余公里,勘察几百个水毁点,组织无人机飞行30架次,提出恢复重建设计方案优化建议百余条,大大提升了灾后道路恢复重建工作的设计水平。

除了是一名奋战在公路工程技术岗位的资深工匠,朱建民还有另外一个身份:民主党派———九三学社河北省委常委和主委。1988年,他在北京市加入九三学社,当时成为九三学社最年轻的社员。1989年,他工作从北京调到老家河北,1997年起开始走向九三学社领导岗位,历任九三学社河北省委委员、常委和省直委副主委、常务副主委、主委。多年来,他坚持中国共产党的领导,积极组织社员发挥民主党派特点开展参政议政工作。2016年朱建民全票当选九三学社省直委主委。朱建民主委和领导班子成员一起带领省直广大九三社员,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,切实履行政治协商、参政议政、民主监督职能,深入调查研究,积极建言献策,参政议政成果显著,提出了一批有见地、有价值、有份量的建议。仅2018年,九三学社省直提交的提案有《关于用党的十九大精神指导解决我省农村党群干群关系突出问题的对策建议》《关于雄安新区清洁能源利用的途径及对策》等十几篇。其中一篇获得省委副书记赵一德批示。除此之外,省直委还获省委参政议政2017年度集体二等奖,多人被评为省委参政议政先进个人。

作为九三学社的一员,朱建民一直勇于担当社会责任,向需要帮助的人伸出援手。他十分重视做好社会服务工作,要求九三学社省直各支社每年开展义诊、咨询等各类社会服务活动3次以上。2015年,在朱建民等人的帮助下九三学社社员、石家庄脑系医院院长游国师免费救治10名脑瘫患儿。同年7月份,放心不下的朱建民还和其他社员去医院看望患儿及其家长,了解救治活动的进展情况和术后康复情况,为他们送上慰问品。来自井陉县的患儿高小鹏的妈妈见到朱建民等人特别激动,连连致谢,“孩子不仅能站起来了,以后也可以上学了。家里为了给孩子看病,花了不少钱,没想到在这里治好了,太谢谢你们了。

2018年朱建民等人组织九三省直社员向承德贫困农民捐赠药品和医疗服务。特别是在九三学社对口支援贵州省威宁县扶贫工作中,朱建民负责的九三学社河北省委会在当地医院骨干培训和校足球队组建和捐赠设备方面做出了突出成绩。威宁县黑石头镇的医院,不少医疗设备都十分破旧落后,锈迹斑斑的诊查床给前去调研的九三学社社员留下深刻的印象,“感觉病人随时都可能掉下来。”知晓医院情况后,九三学社捐了大大小小十几台设备,还专门派了技术人员前往当地医院安装调试设备,教与医务人员使用方法。几个月后,在他们捐赠的产床上,已经有好多个孩子出生,那批设备大大改善了当地医院的医疗条件。

在朱建民的影响下,九三学社省直社员除了在工作中奋勇争先,得到所在单位的认可,还主动参与各项公益事业,展现九三学社的社会责任感。2017年,九三学社社员高恒阳筹备为母校孙庄育才学校建设一座标准的运动场。在朱建民主委的支持下,倡议发出后,得到了九三学社社员的积极响应。在九三学社的努力下,学校不仅建成了运动场,还配备了专门的师资力量,成立了足球队,让孩子们的爱好得到更好的发挥。

朱建民作为河北省十一届、十二届和十三届人大代表,牢记人民重托,积极履职尽责,为改进河北省专业技术职务评审工作,提出了具体建议和意见,得到了省人社厅的肯定并采纳,提高了广大技术人员的科研工作积极性。他受聘河北省公安厅特约监督员和河北省民主评议员都积极提出建议,尽职尽责工作。

关于未来的工作,朱建民的想法很清晰,“坚持中国共产党领导,践行民主与科学的精神,勤奋务实,做老实人,说实话,干实事,求实效。”

(九三学社河北省委会宣传部 孙勇)