邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
九三学社北京市五名社员荣获北京市三八红旗奖章
发布日期:2020-05-11 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,北京市妇女联合会、北京市人力资源和社会保障局、北京市总工会联合发布《关于表彰北京市三八红旗奖章和三八红旗集体的决定》,九三学社北京市共有吴宜夏、杨延莲、宋蕊、曹秋梅、戴玉华五名社员荣获北京市三八红旗奖章。

吴宜夏

吴宜夏,九三学社社员,中国中建设计集团有限公司直营总部总风景园林师、中国中建设计集团有限公司城乡与风景园林规划设计研究院院长、中建文化旅游发展有限公司总经理。北京市第十三届政协委员,九三学社中央社会建设专门委员会委员,九三学社北京市委文化委员会副主任。2008年获科技部“科技奥运”先进个人,2014-2015年度参政议政工作先进个人,2016年评为九三学社北京市委优秀社员,2018年荣获中国建筑学会青年建筑师奖,连续6年评为集团“年度优秀经营管理者”。

吴宜夏同志长期致力于乡村振兴工作,主持了大量京津冀地区美丽乡村规划建设编制,坚持以规划设计引领、全过程服务为模式,自觉担负起带动民生改善、助力乡村振兴、旅游富民的社会责任。多个乡村改造后陆续获得了上至国家领导人、国家扶贫办、河北省委省政府,下至父老乡亲百姓的认可,真正实现了乡村“乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”,使乡村广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

在生态文明建设方面,主持了大批湿地治理、矿山修复、生态公园景观提升项目。在生态文明思想引领下,不断创新实践,以生态修复,环境综合治理将荒山矿山变成绿水青山,极大改善了当地人民人居环境和生态休闲空间,多个项目成为当地生态修复方面的重要示范和引领项目,并获国内外行业大奖,助力推动生态环境高质量发展,迈向生态文明新时代。

做为九三学社成员,她认真履行参政议政职能,热心投身首都美丽乡村建设服务之中。认真开展调查研究,充分反映社情民意。履职以来,撰写了多个提案和政协报告,相关论文在《北京观察》发表,相关文章入选《凝心聚力70年》;助力“8+1”行动,带领团队在门头沟黄安坨低收入村打造的百花山社精品民宿项目起到了很好的示范作用。

杨延莲

杨延莲,九三学社社员,国家纳米科学中心研究员、中科院重点实验室副主任。杨延莲同志在工作和生活中,严于律己、积极向上,作为女性科学工作者,具有突出的人格魅力和工作能力。

在科研工作方面,基础研究方面深入探索,在液体活检纳米技术、疾病相关的多肽组装结构及其调控的分子机制等领域深耕,在Chem. Soc. Rev., Nat. Comm., PNAS,等知名学术期刊发表论文200余篇,他引4000多次,H因子35。申请专利47项,已授权发明专利9项,PCT国际专利申请两项,其中一项PCT专利已授权。主持国家重大科学研究计划课题、国家重点研发专项课题、中科院战略性先导科技专项A类项目子课题、北京市科委重点项目课题等。任中国生物物理学会纳米生物学分会理事,北京医学检验学会理事,北京生物医学工程学会理事等。

在肿瘤体外诊断纳米技术的研发和临床应用方面成绩突出,作为肿瘤捕手技术的主要发明人,获得多个国内创新创业大奖,如中国第四届创新创业大赛新材料行业总决赛团队冠军,中国科学院北京分院颁发的科技成果转化奖二等奖等,肿瘤捕手技术专利已经转化落地,并在国内的肿瘤液体活检行业的循环肿瘤细胞(CTC)成为领头羊企业。

作为九三学社北京市委教育专委会委员,积极参与有关教育和科普相关的社会活动,积极献言献策。

宋蕊

宋蕊,九三学社社员,北京地坛医院感染二科主任医师,现为新冠肺炎疑似病房负责人,负责疑似患者的筛查工作。宋蕊作为感染二科的主诊医师,先后参与了北京首例输入性甲型H1N1流感、首例人感染H7N9禽流感、首例寨卡病毒,全国首例黄热病、首例裂谷热等的救治工作,经过医院培养和多年的历练,逐渐成为感染科的中坚人物,此次接到疫情防控任务后,第一时间进入新冠病房,始终坚守在疫情救治的一线。

全力以赴做好筛查工作。自3月16日疑似病房成立以来,刚刚开始的一周时间,宋蕊带领团队累计接收疑似患者24人,其中10人确诊,9人转送感染二科等收治确诊病例病房救治,1例患者由于呼吸不好、指氧偏低收住ICU治疗。

注重规范工作流程。筛查病房启动第一天,宋蕊带着大家做的第一件事就是消毒隔离培训,熟悉防护流程,诊疗指南。她还特意到特意到其他病房那里取经;很快制定了自己科室病历书写模板、工作流程、信息上报流程等。

不断积累临床经验。宋蕊在带领大家做好筛查工作的同时,注重积累临床经验,关注新冠疫情的变化,做好数据的收集与整理,她说我们的数据将会有助于专业人员认识和了解新冠病毒,更好的挽救患者的生命。

曹秋梅

曹秋梅,九三学社社员,首都医科大学附属北京同仁医院南区急诊科兼综合内科主任,主任医师,副教授。曹秋梅同志毕业后在急诊一线工作了28年,2003年SARS期间作为第二批医疗队员奔赴酒仙桥医疗救治点,圆满完成救治任务。2009年调到同仁医院南区工作,作为科室业务骨干除了协助科主任完成了大量危急重症的救治任务。

2012年任南区急诊科主任,2018年兼综合内科主任,针对同仁医院南区的工作特点,充分发挥医院在亦庄开发区区域性医疗中心的带头作用,借助急诊抢救平台诊治了大量危重症、多发伤、群体伤及各种疑难病症患者;定期到医连体协作医院查房、出诊,为分级诊疗打下坚实基础;带领急诊科承担了开发区所有大型活动的应急保障,均圆满完成任务;积极为开发区企事业单位、学校等普及急救及慢病防控知识,为人民健康保驾护航;70周年大庆,除了派出科室4名骨干参与医疗保障和游行活动外,开发区迫降点的几次保障演练和国庆当天均坚守一线岗位,圆满完成保障任务;配合开发区管委会进行3个社区服务中心和2个社区服务站的规划设计,推动三级与一级医院紧密型医连体的管理模式,优化健康服务体系,更好的贯彻健康中国战略。

现任中国医师学会第四届急诊女医师学组委员,借助该学术交流平台,与广大急诊医师交流行业经验,分享前沿的急诊技术、理念和思维,不断提升科室诊疗急救水平,推动区域内急救发展。

戴玉华

戴玉华,九三学社社员,北京石油化工学院材料科学与工程学院副院长、教授。从教16年来,戴玉华老师坚持立德树人,把有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心作为最高职业标准,全心做好学生的引路人。

传播知识、塑造灵魂。作为专业教师,戴玉华老师注重课程教学质量,将以学生为中心、以成果为导向的理念贯彻到教学中,将复杂难懂的工艺流程删繁就简,进行案例式、项目式教学。在新生研讨课中有机融入课程思政元素,在引导学生探索神奇高分子材料世界的同时提升学生思想道德素养,在教书育人中塑造灵魂,培养合格建设者和接班人。

严谨治学、精益求精。作为高分子材料与工程专业的责任教授,戴玉华老师紧密围绕经济社会发展和首都“四个中心”建设新形势,致力于专业建设,凝炼方向、打造特色,带领专业教师团队分别于2016年和2019年迎接国家工程教育认证专家的进校考查,使我校高分子材料与工程专业成为全国最早通过认证的十所院校之一,2019年高分子材料与工程专业成功获批国家级一流本科专业建设点。

崇教乐育、实践育人。作为本科生的学业导师,戴玉华老师注重每一名学生的成长成才。从大一新生开始,通过“三个一”(一个团队、一个项目、一次竞赛)模式提高学生创新能力培养,获市级以上学科竞赛二等奖3项、三等奖5项。指导70名本科学生完成毕业论文, 6篇获评校级优秀毕业论文,1篇获评北京市优秀本科毕业论文。

建言献策、服务社会。作为九三社员,戴玉华老师积极参加政党协商议题调研,撰写大兴生物医药基地规划建设与发展建议,获2019年度大兴区委统战部优秀调研成果三等奖;走进“兴图讲坛”做科普讲座,将高分子材料专业知识解惑人们的衣食住行。

戴玉华老师2011年入选北京市中青年骨干教师,获北京市教学成果奖一等奖1项、中国石油和化工教育科学研究成果三等奖1项。(石佳)