邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
安徽九三学社社员陆朝阳获“仁科芳雄亚洲奖”
发布日期:2019-12-09 来源:九三学社安徽省委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月6日,日本仁科纪念基金会召开仁科芳雄奖项的颁奖典礼,基金会理事长、诺贝尔物理学奖得主小林诚宣布将2019年度“仁科芳雄亚洲奖”授予九三学社社员、中国科学技术大学陆朝阳教授,表彰他在“基于单光子的量子信息科学方面的杰出贡献”。

评选委员会对陆朝阳的评语总结为:“陆朝阳教授在基于单光子的量子信息方面做出了多项重要突破,为亚洲在量子信息科学领域确立在国际上的领导地位起到了重要作用”。

仁科纪念基金会是为纪念“日本近代物理之父”仁科芳雄而设立的。基金会设立的“仁科芳雄亚洲奖”,用来奖励日本之外的其他亚洲国家在物理学研究中做出突出贡献的青年科学家。该奖每年颁发一次,每次奖励一名,获博士学位未满15年的青年物理学者可被提名推荐。

陆朝阳教授是九三学社中央青年工作委员会副主任委员、九三学社安徽省委员会委员、九三学社中国科学技术大学基层委员会副主任委员。近年来,他和同事们在量子光学和量子信息方向取得了一系列具有重要国际影响力的研究成果。他被《自然》杂志称为“量子鬼才”,研究成果多次入选两院院士评选的年度中国十大科技进展新闻、英国物理学会评选的年度物理学突破、美国光学学会评选的国际光学年度重要进展等。

(九三学社中国科学技术基层委 倪向贵)