邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
因为使命在肩 所以勇往直前
发布日期:2020-06-24 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2020年的春节是我国历史上不平凡的春节。因为新冠肺炎疫情,这个春节虽然少了许多年味,然而举国上下众志成城、共克时艰的团结让人动容!

福州市晋安区医院作为救治新冠肺炎定点医院,是抗击疫情的第一道防线,也是主战场,战斗是不可避免的。九三学社社员、福州市晋安区医院院感科科长、发热门诊负责人董宗航副主任医师,深感肩上的责任重大。作为经历过非典、禽流感、甲流等多场公共卫生重大事件的资深临床医生,在未接到上级部门正式通知时,在医院领导的大力支持下,他就早早地会同护理部、院感科、医务科等与传染病相关的科室,对全体医护人员进行专业培训,一遍遍演示和强调穿脱隔离服、护目镜、口罩、手消毒的重要性及正确操作规程,使医护人员在极短时间内掌握了疫情防护专业知识和自身防护要点;他多方协调,在十分有限的条件下改造好医院发热门诊病区,建立污染区、缓冲区、清洁区,订立合理的就诊流程,避免院内交叉感染;及时腾空部分病区,改造成隔离病房,清洁消毒备用。这些未雨绸缪的措施,为晋安区乃至福州市抗击疫情争取到了宝贵时间。

1月23日,武汉封城了,当天下午全国防控视频会议也召开了。此时,虽然福州市晋安区医院的早期准备工作已经基本到位,但这次疫情与以往明显不同,传染性更强,早期死亡率高,而大部分年轻同事都没有经历过非典、甲流等疫情,他们能在这次从未有过的疫情大考面前经受住考验吗?董宗航心里感到忐忑不安。但是疫情就是命令,救死扶伤就是医务人员的天职。他一边加紧继续培训一线人员,传授经验,一边给他们鼓励打气,让年轻的医生放松精神,不要过于紧张。

1月24日,晋安区医院发热门诊病区的医护人员都取消放假,在医院严阵以待,24小时随时待命接诊发热病人。此时,医院周边一片祥和,烟花爆竹声不绝于耳,但医院内却是一片平静,一点过大年的气氛都没有。董宗航一边与一线的值班人员小声地讨论着疫情,一边不时地看看手机,生怕未能在第一时间接到相关通知。年轻的医生说:“董主任,你在等会诊电话吗?也不知道我们今晚能不能过个平安年。”董宗航面带笑容地说:“是呀,不管怎么样,年还是要过的,大家不要紧张,我先祝大家新年快乐!”董宗航处变不惊的乐观精神深深感染着在场医护人员,些许弥补了他们在大年三十晚上未能与家人团圆、吃年夜饭的遗憾。

1月27日晚将近午夜零点时,刺耳的电话铃声响起,刚躺到医院值班室床上准备休息的董宗航被告知有发热病人到院门诊。他快速地披上了白大褂,来不及等电梯,顺着楼梯跑了下去,一到楼下就打了个喷嚏,才想起刚才因焦急,在这个最寒冷的季节却忘记穿保暖外衣了!哪顾得了那么多,“怎么样?”“接触史不明确,还在详细问询,但是肺部CT病灶非常典型。”“是的,肺部大片磨玻璃样阴影,有发烧、咳嗽症状吗?哪里人?怎么到发热门诊的?”他快速地与值班人员简短交流着。“要注意,这个可能就是我们医院的第一个新冠病毒肺炎病人了!马上请市里专家会诊,病人按流程走专用的7号电梯,通知10楼隔离病房接受病人,尽快采样,注意防护。”他一边说着,一边马不停蹄地赶到隔离病房,继续指导工作。

3天后,这位病人确诊了,果然是晋安区第一例,他在心中暗暗庆幸自己全程参与了!这之后,病人逐渐增多,1月31日,疑似病人一下子增多,隔离病区不断扩大,董宗航的工作就更加忙碌了!疫情期间,晋安区医院发热门诊共收治就诊人数达2000余人,隔离病房收治病人107个,其中确诊病人13个,疑似病人33个。这些病人一般最短隔离期2周,吃住都在病房。医护人员除常规诊疗工作外,既要为病人提供伙食、卫生、心理健康等帮助,还要面对病人及家属的不解与责难,基本6到8小时一个班。同时,医务人员在病房都穿着隔离服,不仅笨重不透气,还不能喝水、进食,工作强度是平时的几倍。这样高强度、24小时随时待命的工作状态整整持续了78天!董宗航除了院感科的日常工作外,还要照常参加一周三天的专家门诊,每天诊疗七八十位病人。被感染的危险时刻威胁着他,超负荷的工作量使他筋疲力尽。虽然离家很近,却与家人咫尺天涯,想家人特别是年幼的小儿子时只能通过手机简短地联系。但在危难面前,董宗航不是选择退缩,而是选择迎难而上!他舍小家顾大家,用医术和忘我工作精神,在无硝烟的战场上与新冠病毒进行一场抢时间、争速度的比赛,从死神手里夺回一条条鲜活的生命。

随着福州市疫情防控形势向好发展,4月10日,董宗航终于可以回家了。由于工作时过度劳累,他瘦得脸型都变了样,到家后,3岁的小儿子盯着他看了很久后才认出了他,然后猛扑到他身上,抱住他的小腿,嚎啕大哭地喊着:“爸爸,别走了,我再不让你去医院了!”惹得全家人都在这重新团聚的喜悦时刻却流下辛酸的泪花。“其实这个就是我们医护人员的工作,是我们的职责所在。希望我们国家能尽快度过疫情难关,没有国哪有家!”他事后风轻云淡地说道。

2020年的春节,逆行的白衣战士群体是最美的风景线,董宗航为成为其中一员而甚感欣慰。目前,我国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控已取得重大成果。但疫情还未结束,像董宗航这样的逆行者还要当好抗击疫情的守门人,为保障人民生命安全提供最坚实的力量。董宗航表示:病毒不止,奋斗不息;战斗不止,绝不收兵!(九三学社福州市委 张宝灯)