邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
广西4名社员荣获首届广西创新争先和广西杰出工程师奖
发布日期:2018-10-24 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,在广西科协第八次代表大会上,对首届广西创新争先奖和广西杰出工程师奖获奖者进行表彰。在60名获奖者中,九三学社广西区委有4名社员名列其中,他们是:杨晓、陈振锋荣获首届广西创新争先奖状;杨胜锋、覃文荣获首届广西杰出工程师奖。

今年,广西科协联合自治区科技厅、自治区工信委、自治区人社厅、自治区国资委开展了首届“广西创新争先奖(含‘广西杰出工程师奖’)”评选活动,表彰在创新争先行动中做出突出成绩的科技工作者和集体。该奖项主要面向近两年来在全区范围内的科技工作者团队和一线做出突出贡献的优秀科技工作者。

经首届广西创新争先奖、首届广西杰出工程师奖评选工作委员会和领导小组初评、复评和终评,有10个单位获得“广西创新争先集体奖”,30名同志获广西创新争先奖,30名同志获广西杰出工程师奖。

 

获奖社员简介:

杨 晓,男,上汽通用五菱汽车股份有限公司动力总成总工程师。荣获2017年全国五一劳动奖章。

主导研发了三大系列、65款小排量发动机,并对发动机进行了整车动力性、经济性的集成匹配应用。

1、研发百万级发动机平台,建立国家实验室

主导研发并集成的发动机,在乐驰上取得行业中同类车燃油经济性最低的成绩;在五菱宏光、宝骏510等汽车上则开创了一片新蓝海,多次获得月度分车型全国销量冠军。主持研发的发动机三次获得中国十佳发动机称号,发动机产量在自主品牌排名第一,合资品牌排名第二,具备了与国际品牌竞争的实力。

本人在发动机上提出了排量的系列化和技术特征的模块化,建立了增压直喷发动机研发体系,该体系应用了全球动力总成开发流程GPDP、创建了先进的CAE分析与试验验证相结合验证体系。基于这套体系研发的1.2T和1.6T性能达到了增压直喷发动机的国际领先水平,谱写了中国内燃机行业的新篇章。

为了建立全面的研发体系,本人强调用试验的方法检验研发成果。主持建立了国家级实验室,该实验室能按照国家标准从事发动机台架试验、整车排放等试验,还能够按照更苛刻的国外标准进行测试,达到国际领先水平,是自主研发重要的里程碑。该国家级实验室面向行业社会,推动行业共同进步。

2、开创发动机研发理论体系,突破国外技术封锁

在大量实践的基础上创新性地提出了多软件、多目标联合仿真优化的分析方法,同时还提出了增压发动机试验验证理论体系。这些创新性理论的提出,能将发动机研发的核心理论掌握在自己手中,摆脱了以往外资公司对发动机研发技术的封锁。

3、积极参与制定国家标准

积极主持及参与了国家标准的制定,主持过《车用小型汽油发动机技术条件》的编写,参与了《轻型商用车辆燃料消耗量限值》、《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》等标准的编写。担任汽车行业十佳发动机技术委员,并担任中国节能减排委员会委员,在2006-2009年获得国家职业技能高级考评员资格。

4、引进国际领先产、学、研的合作模式

任中国内燃机学会理事和广西内燃机学会副理事长,致力于带动广西和中国的内燃机发展,并在与上海交大开展的《两微米工程项目》中,将美国最前沿产学研模式应用于国内,开创了发动机精密制造与性能关系研究的先河,并属于发动机行业国际前沿研究方向。

主导研发的三大系列发动机平台,集成装在在上汽通用五菱汽车股份有限公司的宝骏品牌和五菱品牌的汽车上,推动该系列车型年销量超210万辆,发动机年产量突破200万台,力助企业获得了单一企业整车销量全国第一。2017年企业发动机实现年产值突破80亿,创造税收5.12亿。

陈振锋,男,广西师范大学省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室常务副主任。教育部"长江学者和创新团队发展计划"创新团队带头人、国家百千万人才工程人选和有突出贡献中青年专家、国务院政府特贴专家、广西首批八桂学者。

近2年, 作为带头人主持教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队项目1项(2012立项,2016年优秀结题获得滚动支持),广西自然科学创新团队项目1项,国家自然科学基金面上项目2项;主要参与国家自然科学基金重点项目1项。提出和实现了利用中药活性成分与金属活性中心配位调控效应设计金属药物的思想。在具有多靶点、多重作用机制的高效低毒中药活性成分金属抗肿瘤先导化合物的发现、非小细胞肺癌特定肿瘤亚型靶向治疗先导物的发现、中药活性化合物骨架合成新方法的构建,高灵敏、高选择性的生物分子及酶抑制剂分析、筛选新方法的构建等领域取得了一系列富有创新性和特色的研究成果。近2年发表SCI论文22篇,获授权发明专利5项。应邀在Curr. Top. Med. Chem.和《中国科学》撰写综述论文各1篇。主办首届漓江国际药学论坛,参加7次国际学术会议,做特邀请报告5次,口头报告2次。应邀担任J. Med. Chem., Eur. J. Med. Chem. 等20余种国际刊物审稿人和国家自然科学基金(医学部和化学部)通讯评委。

近2年,在科学研究的主要突出成绩是:以第二完成人获得2017年广西科学技术特别贡献奖:基于DNA、蛋白质靶标新型抗肿瘤活性化合物的发现。针对DNA、蛋白质为靶点的新型抗肿瘤活性化合物的发现及其成药性的关键科学问题,通过引入中药活性成分配体和构建白蛋白载运体系,进行多学科交叉研究,获得得了2个方面的创新成果:1.提出并实现了中药活性成分+金属活性中心的思想,发现了系列多靶点、多重作用机制的高活性金属抗肿瘤化合物,获得8个先导化合物,提高了抗肿瘤活性化合物设计合成的成功率;2.提出并实现了基于血清白蛋白特定氨基酸设计抗肿瘤金属前药和多药物载运体系的设计思想,获得3个铜配合物前药,提高了抗肿瘤活性化合物的成药性。做出了2个重要学术贡献:1.首次提出和实现了中药活性成分+金属活性中心的设计思想,为金属抗肿瘤药物研究提供了具有中国特色的新模式;2.首次提出和实现了基于血清白蛋白特定氨基酸设计抗肿瘤金属前药设计思想,为提高金属抗肿瘤药物的靶向性和成药性提供新思路。

该项目的研究结合广西中药资源优势,服务国家中药现代化、国际化战略,为攻克疑难高发癌症提供研究基础。其成果拓展和引领了国际药物无机化学和蛋白质生物无机化学相关领域的研究创新;得到国际学术界的高度评价、产生了较大的国际学术影响,达到了当今国际领先水平。

杨胜锋,男,南宁市神华振动时效技术研究所、总工程师。高级工程师。

近两年来,在振动时效设备、工艺、创新和科技成果转化方面的主要成绩和突出贡献:

一、成功主持研发具有国际领先水平的全自动轧辊亚共振时效仪

主持研发出了全自动轧辊亚共振时效仪。产品将现有的振动时效设备的额定转速提高了将近一倍,涵盖了轧辊的固有频率,从而能够对其进行振动时效处理。产品经科技成果鉴定达到了国际领先水平,已经在宝钢、柳钢等企业应用,效益显著,获得了南宁市科技进步一等奖、广西技术发明三等奖以及中国机械工程学会绿色制造科技进步优秀奖。

二、解决游标卡尺长期存在的返修率过高的技术难题

发明了全自动游标卡尺振动时效仪,可以对游标卡尺进行大批量全自动振动时效处理,可将其精度超差返修率从原来的10%降低到2%,已在桂林广陆等企业广泛使用,处理了一千多万套游标卡尺,效益显著,获得了南宁市技术发明二等奖。

三、解决广西玉柴大船电柴油机气缸体应力变形的技术难题

主持研发了全自动气缸体亚共振时效仪及其工艺技术,改进气缸体的生产工艺及公差设计,从根本上解决了其应力变形难题,将其应力变形不合格率及废品率减少到了0%,已经在玉柴产业化应用,预计每年可以减少废品等经济损失三千多万元。

四、解决港珠澳大桥工程特大型结构件的振动时效技术难题

提出使用多台振动时效设备同频共振的方法成功处理港珠澳大桥工程有一批500 多吨的特大型结构件,解决了这个世界性技术难题,创造了巨大的社会效益,并申请了四项发明专利。

五、专利申请量位居振动时效领域发明人首位

一直在振动时效生产第一线工作,解决了众多技术难题,申请了64 件振动时效专利,已获34 件专利授权,其中包括10 件发明专利,18 件实用新型专利。本人及其单位专利申请量位居全球振动时效领域发明人及申请人首位。

六、主持11 项政府的科技计划等项目

近年来,主持1 项区科技厅及8 项南宁市科技局的科技计划项目,区科协及区九三学社的各1 项调研课题,项目总投资1165.3 万元,均按期完成任务,研究成果达到国际领先水平1 项,国内先进水平1 项。

七、研发生产的全自动振动时效设备已在国内外得到广泛应用

主持研发生产的全自动振动时效设备已经在国内外一千多家机械企业得到了成功应用,为这些使用厂家节省了大量的热时效成本等费用,取得了显著的经济社会效益,这些科技成果均实现了转移转化,得到了实践检验和国内外同行及企业的充分认可。

覃 文,男,广西玉柴机器股份有限公司工程研究院中型发动机平台总工。国务院政府特贴专家、高级工程师。

从事柴油机产品设计、新品研发、试验研究、产品质量攻关工作。负责开发了多个拥有自主知识产权的新型柴油机。

1.国六发动机的研发工作:

作为技术负责人,主持研发K08/K05和S06/S04两大平台四个系列中型国六发动机,对标国际最先进水平,应用国际一流技术,开发出具有国际竞争力的产品。2018年初全新平台发布,在国内率先布局国六发动机,抢占了市场先机。目前四个系列发动机已经性能定型,指标达国际先进水平,目前正在进行可靠性开发、配套开发、发动机适应性标定、排放耐久及排放认证申报等工作。配套样机供不应求,主流及主要客户均已样机配套。该两大平台国六柴油机的开发成功,将使玉柴中型发动机在市场上立于不败之地。同时推动了行业的技术进步,柴油机排放达到国六后,技术水平将与世界同步。

2.玉柴老平台全系列产品排放升级工作:

对玉柴老平台全系列商用车产品进行排放升级,主持制订排放升级方案,对具体的升级设计进行审核把关,全系列老产品达到了国四国五排放,使玉柴在全新平台国六发动机投产前能继续保持市场份额。

3.大船电发动机的开发工作:

1)、C系列高速船电发动机的提供率、增排量和电控技术应用工作,负责参与方案的制订,机体、缸盖、曲轴等大零部件的审批工作,使C系列发动机的排量从39.6升增加到132升,功率从800KW提升到3600KW, 并全系列用上电控技术。

2)、负责6TD的开发技术决策,制订技术方案,在6T的基础上,应用中支撑缸套技术,扩缸增行程,把6T的排量从16升提高到19.2L,功率500马力提高到800马力, 成为近两年最畅销的船电机型。

C系列和T(包括TD)系列大船电发动机的发展,使玉柴大船电发动机产销量跃居全国第一位置。大船电柴油机的高速化和电控技术的使用推动了行业的技术进步。

4.军民融合工作:

一是积极开拓现有民用产品满足军用发展的需要。二是急国家及部队之所急,设计开发新型发动机以满足部队建设的需要。

5.新材料、新结构和新技术的研发应用工作:

1)、主持多款发动机气缸体设计及应用研究,已经应用于生产,气缸体降重10%以上。

2)、低爆压排放技术研究为行业内发动机达到T3排放打造了一条经济性线路。

3)、彻底解决发动机冲垫故障,简化发动机结构提供可靠性、提高功率输出。该结构发动机样机已经点火成功,填补了国内空白。

4)、负责玉柴无缸套设计及应用项目,已应用于生产,无缸套产品已经投向市场。

5)与工艺相关部门联合,应用无模打印技术快速制造发动机零部件,创造了发动机试制的行业标杆速度,引领了行业3D打印技术的应用。