邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
九三学社许昌支社主委郑直科研团队斩获河南省科技进步一等奖
发布日期:2019-01-24 来源:九三学社许昌支社
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,河南省人民政府发布文件(豫政[2019]3号),公布关于2018年度河南省科学技术奖励的决定,以许昌学院为第一完成单位,依托于河南省微纳米能量储存与转换材料重点实验室和新材料与能源学院(表面微纳米材料研究所),由实验室主任、九三学社许昌支社主委郑直教授领衔,研究所副所长、许昌支社二支社主委何伟伟深度参与的《纳米表界面低温调控与光电催化效率增强》科研项目,获得河南省科技进步奖一等奖。

该项目围绕载流子分离与传输关键科学问题,通过低温绿色化学技术,对半导体表界面进行纳米化构筑与调控,低成本制备高效光电转化、光化学转化和催化等能量转化利用材料及器件,揭示了其载流子分离与传输增强作用机制;创建多种半导体纳米表界面构筑与调控新策略,解决了传统中、高温技术在纳米结构尺寸控制、界面扩散、能耗及制作成本等方面存在的问题,为清洁能源的低成本高效利用与催化提供了重要理论基础与技术支撑。

据了解,该奖项的获得,也使许昌学院实现了建校以来河南省最高级别科技奖励的重大突破。(九三学社许昌支社 何伟伟)