邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
红河社员范汝明主持完成的课题获云南省2016年度农业技术推广奖一等奖
发布日期:2018-06-01 来源:九三学社红河州委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,从云南省农业厅获悉,红河州九三学社社员范汝明主持完成的《红河州冬马铃薯高产创建集成技术推广与应用》获云南省2016年度农业技术推广奖一等奖。

红河州内石屏、建水、开远等区域属于典型的全国马铃薯双季混作区,有适宜种植冬季马铃薯的冬闲田100余万亩,发展冬季马铃薯潜力巨大,但一直以来存在品种单一、种植零星、管理粗放等问题,经济效益不高。2013~2016年,由红河州农科院牵头,我社社员、州农科院园艺所所长范汝明主持,抽调州、县两级相关的技术骨干组成红河州冬马铃薯高产创建集成技术研究协作组开展项目实施,项目经过大量的新品种试验、密度种植试验、测土配方施肥试验、栽培模式试验等,总结出一套完整的“冬马铃薯高产创建集成技术”。通过该项目的实施,全州四年完成冬马铃薯高产创建集成技术示范面积48万亩,平均亩产达2247.5千克,较2012年冬马铃薯平均亩产增916.5千克,增产率68.9%,四年共创经济纯收益147161.35万元。经专家评审获云南省2016年度农业技术推广奖一等奖。(高筱芳)