邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
赵铁军牵头编制中国建筑学会标准《混凝土抗氯离子渗透性能的交流电测量方法》
发布日期:2018-05-10 来源:九三学社青岛市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月5日,由九三学社青岛市委主委、青岛理工大学副校长赵铁军牵头编制的中国建筑学会标准《混凝土抗氯离子渗透性能的交流电测量方法》启动会在青岛理工大学召开。赵铁军出席启动会,会议由九三学社青岛市委信息与宣传工作专委会主任、青岛理工大学金祖权教授主持。

赵铁军在启动会上致欢迎辞,并简要介绍本标准编制的原因,及前期的科研积累。标准归口单位、中国建筑学会建筑材料分会赵霄龙理事长系统介绍了标准的申请、编制、审批等程序,并感谢青岛理工大学及各参加单位的辛勤付出。万小梅代表主编单位青岛理工大学汇报了研编项目立项情况和编制工作大纲。浙江大学宁波理工学院院长金伟良、陆军勤务学院大校欧忠文、中国建筑科学研究院建材所副总工周永祥、中国建材科学院所长王玲、山东建科院总工崔士起、南京水科院教授李森林、深圳大学教授丁铸等专家就标准研编工作的实施、分工等进行了详细的探讨,提出了具体而富有建设性的建议。

该标准由青岛理工大学海洋环境混凝土技术国家创新引智基地牵头,联合中国建筑科学研究院、东南大学、浙江大学、陆军勤务学院、西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学、中冶建筑研究总院有限公司、中国建筑材料科学研究院、南京水利科学研究院、山东省建筑科学研究院、深圳大学、烟台大学、山东建筑大学、青建集团股份公司、青岛市政集团砼业工程有限公司、磊鑫集团等单位编制。

该方法针对国际上通用的ASTM C1202方法缺点和不足,创新性的提出了用交流电快速评价混凝土渗透性的新方法,并将成果推广应用到胶州湾海底隧道等重大工程研究中,该成果作为“沿海混凝土结构耐久性理论及应用技术”的重要组成部分,于2008年获得国家科技进步二等奖。该研编会的启动与有关工作的实施,将为混凝土中氯离子渗透性能快速测量方法的完善、推广和应用,提供科学、权威的标准。