邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
履职为民,持续耕耘体育事业 ——记九三学社社员、平顶山市体育运动学校国家高级教练俞东
发布日期:2020-05-08 来源:九三学社平顶山市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“我是一名市政协委员,也是一名九三学社社员,更是一名体育人,要履行好自身职责,积极建言献策,为开展全民健身活动、建设体育强市贡献自己的力量。”5月5日,九三学社社员、平顶山市政协委员、平顶山市体育运动学校国家高级教练俞东说。

今年43岁的俞东出生于体育世家,8岁起开始中国式摔跤训练。1989年,他拿到人生的第一个河南省摔跤冠军,之后几年蝉联河南省冠军。1991年,俞东被选调到国家青年队,当年荣获全国冠军。1994年从国家青年队退役后,他被分配到市体育运动学校,担任国际式摔跤主教练,至今一直从事一线教学训练科研工作。26年来,俞东的学生中多人获得省冠军、全国冠军,在河南省省级比赛和全国比赛中累计夺得89枚金牌、113枚银牌、178枚铜牌,俞东被评为平顶山市专业技术拔尖人才。

工作之余,俞东积极投身公益慈善活动。2019年暑假,俞东发挥自己专业所学,面向平顶山市中学生免费开展体育技能培训和全民健身技能普及的社会服务活动,培训班由俞东执教。培训活动持续一个月时间,共招收中学生120名,由俞东亲自指导教学。培训活动受到社会各界和家长好评,得到了平顶山市体育局的大力支持和协助,对平顶山市体育事业发展起到了良好的推动作用。

俞东特别关注青少年健康教育问题,他认为现行应试教育体制下,学校体育成为教育工作中的薄弱环节,对学校体育重视程度不够,保障条件不力,开展效果不好,影响和制约了学生体质健康水平的提升。为此,俞东通过多年的体育教学经验和深入走访调研,提出了在有条件的学校推广开展“年级体育课”、增强“体育与健康相结合”的课程教学等建议,独立撰写了河南省政协和九三学社河南省委联合调研课题《关于加强青少年体育运动、提升青少年体质的建议》的报告,得到了九三学社河南省委的肯定。

2018年,当选为平顶山市第九届政协委员后,俞东积极参加调研、视察、学习、协商、座谈等活动,并扎实开展落实市政协的“大走访、大宣讲、大调研”活动,经常到地方调查、听取基层声音,认真撰写提案、积极建言献策。“担任政协委员,对于我来说既是荣誉,也是责任,只有切实履行好委员职责,才不辜负群众对我的信任。新的一年,我希望通过自己的提案,不遗余力做好传民声、递民意的传递员,为鹰城的经济社会发展贡献力量。”俞东说。

此外,俞东还针对调研中发现的平顶山市体育场馆少且利用率较低的实际情况,向平顶山市政协全会提交了《落实中小学体育场馆全民共享、促进全民健身安全有序》的提案。该提案被评为平顶山市政协九届二次会议的重点提案,并获中共平顶山市委主要领导批示,督促解决。

2020年平顶山市两会召开在即,俞东准备提交以体育赛事助力我市经济与文旅发展的提案。俞东认为,我市有着承办大型体育赛事的丰富经验和优势,通过举办体育赛事,可拉动体育产业发展,促进城市转型升级,另一方面也能促进文化旅游发展、塑造城市良好形象,带动市民素质提升、城市管理水平提高。(九三学社平顶山市委 马赛音)