邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
九三学社福建省社员专利获中国专利优秀奖
发布日期:2016-12-14 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

日前,国家知识产权局发布了《关于第十八届中国专利奖授奖的决定》,决定授予20项发明、实用新型专利中国专利金奖, 5项外观设计专利中国外观设计金奖;授予568项发明、实用新型专利中国专利优秀奖, 65项外观设计专利中国外观设计优秀奖等。由九三学社社员、福建省农业科学院食用菌研究所副所长曾辉主持,九三学社社员王泽生等参与的“采用呼吸塑料袋制作大袋蘑菇栽培种”专利获第十八届中国专利优秀奖,这是食用菌界首次获得此项殊荣!

双孢蘑菇(以下简称蘑菇)是世界上人工栽培最广泛、产量和消费量最大的食用菌,我国是蘑菇生产大国,2014年生产鲜菇235万吨,超过世界产量的50%。全国蘑菇生产每年需要栽培种2.2-2.5亿瓶,产值4.4-5.0亿元。然而,长期以来我国蘑菇菌种生产一直沿用上世纪三十年代的瓶装工艺,停留在手工作坊状态,造成菌种生产粗放、质量不稳,菇农因此绝收的悲剧时有发生。国内众多蘑菇工厂化栽培严重依赖进口菌种,使得我国成为蘑菇产品出口大国的同时,蘑菇菌种的出口却几乎为零,成为制约我国蘑菇生产发展的瓶颈之一。该项获奖专利在国内首次将作坊式的蘑菇制种技术提升到工厂化的层面,达到国内领先水平,产品可替代进口菌种,解决了我国蘑菇工厂化生产缺乏优质栽培种的瓶颈,实现了我国蘑菇制种工艺的更新换代,避免了我国蘑菇种业被国外控制的局面,对促进我国蘑菇行业科技进步意义重大。