邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
生死时速1200秒
唐山社员王彦救死扶伤的一天
发布日期:2016-12-26 来源:九三学社唐山市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

上午11点,唐山市人民医院神经内科一病区仍然是一派紧张忙碌的景象。九三学社唐山市人民医院基层委员会副主委、神经内科主任王彦刚查完重症室患者回到办公室,准备喝口水,李医生急匆匆跑来汇报:“主任,18床昨天新来的患者,在彩超检查过程中突然右手不能动了!” 王彦主任连忙放下还没来得及喝的水杯,快步返回病房。

此时患者的爱人已经急得在一边哭泣。王主任迅速查看患者,语言正常,伸舌略向右偏,右上肢抬起力弱,不能握手,下肢力量正常。结合患者起病情况、床旁查体和既往病史,考虑急性脑梗死!

立即启动溶栓绿色通道!医护各自按部就班快速给患者建立液路、做心电图、测血糖、抽血送检。立即联系核磁室行DWI扫描,由管床李医生陪同前往途中同时交代溶栓事宜。结果迅速回报,证实是急性脑梗死。化验结果回报符合溶栓要求,心电图正常,王彦主任指示:请家属签字后予溶栓治疗。家属非常配合,迅速签署溶栓知情同意书,此时护理人员早已完成了溶栓前的各种准备工作,血压管理、药品准备、心理疏导,一切准备就绪,从发现患者异常到溶栓药物r-tpa顺利泵入患者的血管内不到二十分钟!时间一分一秒的过去了,医护陪伴在患者身边,监测血压、查体评分、观察药物副作用.......五分钟、十分钟、二十分钟后,患者的右上肢可以抬起来了,30分钟后患者的右上肢肌力完全恢复!

患者病情得到控制,已经完全恢复正常,听着他一句句的感谢,看着他爱人发自内心的微笑,全体参与抢救的医护人员非常欣慰。

类似生死时速的故事几乎每天都在上演。脑血管病起病急,发病时间具有不确定性,每耽误一分钟,将有196万个脑神经细胞死亡,这将对患者造成不可逆伤害。生与死就在刹那间,如果没有平时扎实的抢救基本功,如果没有医护人员之间密切的配合,如果没有使命感和责任感,这位患者也许就会致残了,一个家庭可能就此遭受苦难。救治这例患者的DNT时间(从患者入院到开始溶栓治疗的时间)由国际标准要求的60分钟缩短至不到20分钟,不足1200秒,足足缩短了2/3还多。如此神速,取决于平时一点一滴的积累。在王彦带领下,每一例溶栓患者的治疗后,全科都要进行反思,查找不足,逐步形成了一整套救治方案,具体到患者入科后生命体征监测、建液路、抽血、送检、追化验结果、溶药、泵入、计时……每一个动作都有专人负责,没有拖沓,没有延迟,只有争分多秒!

生死时速1200秒,换来了一个健全的生命,换来了一个家庭幸福的延续,换来了一个团队凝聚力的升华!(段玉香)