邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
九三学社社员于广辉被授予全国民族团结进步模范个人称号
发布日期:2019-09-30 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

日前,为表彰先进、树立典型,激励全党全社会共同做好民族工作、巩固和发展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好局面,国务院决定授予665个集体全国民族团结进步模范集体称号,授予812人全国民族团结进步模范个人称号。

上海市共有10个集体和13名个人被授予全国民族团结进步模范称号,其中九三学社中科院上海分院委员会副主委、中科院上海微系统与信息技术研究所研究员于广辉(满族)被授予全国民族团结进步模范个人称号。

于广辉多年来热心民族团结工作,在担任上海市民族联中青部首任部长期间,创新活动形式,开展主题演讲、主题交流会等活动,并组织中青年骨干与近20位为民族工作做出过突出贡献的老同志结对,充分发挥“传帮带”作用,促进中青年骨干的成长。通过这些活动,团结了一批少数民族中青年骨干,增强了大家热心服务民族工作的意识。担任上海市科技少数民族联合会理事工作期间,积极参加科技民族联的活动。

2012年,于广辉当选为市人大代表,并于今年当选市人大常委会委员。他积极履职,关注民生,6年多时间里共提交建议33项。他参与市人大侨民宗委的活动,深入社区调研、考察、座谈,为上海的民族工作建言献策。2019年起被增补为上海市人大常委会侨民宗外委员会委员,积极参与委员会的立法调研、监督工作,推进法制社会建设。

作为九三学社社员,于广辉热心社务工作,陆续担任中科院上海微系统所支社主委、中科院上海分院委员会委员、秘书长、副主委、九三学社上海市委委员等职务,协助主委负责分院的组织工作,曾荣获九三学社中央“先进组工干部”称号。他重视科普工作,积极传播科学理念,为多所学校、九三学社基层组织做科普报告。

在本职工作中,于广辉作为信息功能材料国家重点实验室的一员,主要从事宽禁带半导体材料以及石墨烯等低维材料的研究工作,作为课题负责人共承担科研课题十多项,其中包括863、973、国家重大专项、国家自然科学基金、上海市自然科学基金、上海市国际合作项目、中科院支撑课题等国家、上海市和中科院的科研项目。他不仅很好地完成了这些研究项目,还积极推动科研成果的转化工作,其中“氮化镓衬底材料制备技术”的研究成果在2011年成功实现转化。作为导师,他经过十年的努力,共培养博士、硕士研究生十多名,其中多名研究生获得中科院院长奖学金优秀奖、优秀毕业生、三好学生等奖励。(九三学社上海市委宣传部 黄赟)