邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
找准方向、驰而不息、跋山涉水、勇毅笃行
九三学社黄浦区委社员沈东杰将赴摩洛哥开展医疗援助
发布日期:2018-12-11 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年2月底,九三学社黄浦区委社员、瑞金医院卢湾分院普外科主治医师沈东杰将远赴摩洛哥开展为期2年的援外医疗工作。

沈东杰是一名外科临床工作者,有着扎实的专业理论基础和丰富的临床医疗经验,为人热情直爽有魄力,深受上级领导和病人家属的好评。作为九三学社社员,沈东杰立足岗位、建功立业、锐意进取、积极建言,始终秉承着“爱国、民主、科学”的宗旨。

沈东杰为人低调。摩洛哥当地医疗条件和生活环境远不如上海,前去工作和生活自然要做好“吃苦”的准备。当被问及为什么会选择自愿前往支援时,他微微一笑,“任务艰巨,医院需要有人去,也必须有人去。我觉得这是一件很好的事,可以出去开阔眼界、锻炼自己,了解一下非洲的医疗现状,也能为医院、为国家争得荣誉”。一去2年,对父母妻儿,沈东杰也深表愧疚。“其实家里这一关是最难克服的,有父母有孩子。我出去,全部担子都落在爱人一个人身上。好在她深明大义,给了我莫大的支持,牺牲也很大。她原本职业前景很好,现在为支持我,她已辞职,准备换份相对宽松的工作,牺牲挺大的”。质朴的言语饱含沈东杰家人对他的支持。

国家主席习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式的主旨演讲《开放共创繁荣、创新引领未来》中强调,各国要向着构建人类命运共同体的目标不断迈进。要“找准方向、驰而不息,条条大路通罗马”“虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水”“成功属于勇毅而笃行的人”。正是千千万万像沈东杰这样的个体一起共同努力,成为一股勇往直前的合流,用自己的实际行动实践着开放共赢、构建人类命运共同体的目标。

找准方向、驰而不息、跋山涉水、勇毅笃行。沈东杰用他的言传身教,践行着一个“九三人”、一名为人民健康事业贡献力量的医务工作者的宗旨和担当。衷心祝愿沈东杰在即将开展的援外医疗工作中捷报频传、载誉而归。(九三学社黄浦区委盛佩琰)