邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
【我与九三学社】邱益莲:我们九三人都是发光的
发布日期:2020-05-13 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

岁月如歌,青春无悔,在新中国迎来71周岁的大喜日子里,九三学社亦迎来75岁华诞。七十五年,风雨同舟,砥砺前行,我们九三人,就是不一样;群众有困难,我们努力帮;群众有需要,我们奋力上。

作为九三人,我们每个人都是发光的,关注民生,扶危救困,用爱心和担当在各自的岗位上点亮一方世界。

当然,作为九三的一份子,我也在自己的教育舞台上,发着光,发着热,播撒爱的种子,点亮孩子们的希望,收获学生成长的幸福。

有个教师节,我收到了一份特殊的礼物,是一个非我所教的学生写给我的信。 “老师,您是我心目中的天使。自从遇见您,我这个缺少父母关爱的孩子,又得到了母爱。我三岁父亲一病不起,母亲一直在外打工不归。可是来到外校后,您不仅在物质上资助我,更在精神上给了我母亲般的关爱。遇见您,我是多么幸运。老师,我一定不会辜负您的期望的。”

这女孩姓蔡。在一个开学季,她打电话给我说:“老师,我表姐是您的学生某某,多次听她说起您,我也想到您校读书,能帮帮我吗?”

面对一个农村孩子想进城读书的诉求,作为九三人,我能袖手旁观吗?在费尽九牛二虎之力后,终于把小蔡从星子弄到我校了。可报到时,她除了换洗衣服,生活用品全无。一个七十多岁的战战巍巍的老爷爷陪她一道来的。老爷爷告诉我,“老师,这孩子好可怜,从小没人管。她爸爸瘫痪,我这个七十多的老头要种地管全家人生活,这孩子就拜托你了。”我带小蔡报完到就赶紧给她买齐生活用品。

小蔡不在我所教的年级。每周我下楼两三次看她,了解她的学习和生活情况。有时还给她充点饭卡,过时过节就给她带些好吃的。如遇到天气突然变冷,我得从家里带上一包厚衣服给她。小蔡实在太困难,我先找班主任一起帮她申请了每学期一千元的政府助学金,接着又写了一封情真意切的调研信,准备请求学校给她免除学杂费。

咱们九三人,看到别人困难总是心急火燎。那天拿着信去找校长,听说校长刚开完会正在回校的路上。于是,我就在校门口守着。当车忽的开过时,我还没来得及拦住,只好跟在车后一路狂奔,等找到校长时,我累得话都说不出来。在我的恳切请求和不懈努力下,校长被我对学生的一片真情感动了,爽快同意免去小蔡每学期所有的补课费。

小蔡进校时在班上倒数几名,因为心怀感恩她一直刻苦发奋,很快就进入了班上前几名,高考时以优异的成绩考上重点大学。为了感谢我,蔡爷爷拎着二十个自家产的土鸡蛋握着我的手说:“老师,我孙女多亏了你啊,我还没见过这样好的老师!”小蔡说:“老师,因为您的爱,这三年我一天都不敢懈怠!”

作为一个九三社员,我们播撒一点爱心,就有可能改变孩子的未来,这是一件多么快乐的事。

扶危济困,关爱特殊儿童的成长,也是我们九三人义不容辞的责任。

我数不清,我们社员们有多少次走进社区、走进太阳村,走进特殊学校,走进福利院,给困难居民送温暖,给孩子们送课,送钱,送物,陪孩子们玩耍。但有一次我单独去儿童福利院的情景,印象就特别深刻。

那是一个儿童节前夕,我带着买的几百元钱的奶粉和零食走进儿童福利院时,看见一个孩子歪坐在水泥地板上,我赶紧把他抱起,这孩子根本不会说话,只会歪着头对着我笑。我一转身,突然发现静悄悄的房间里,竟躺着许多表情木然、不动不闹的孩子,据说都是脑瘫儿。我心里一震,面对这个无声的世界,心疼得眼泪在我的眼眶里转。

尽管没退休金的老父正患肺癌,看到眼前一幕,我毅然将身上仅有的五百元钱又全部摸出来交给福利院院长,叫她帮我买些孩子能吃的东西。

作为社员,我们的善举,也许能抚慰孩子的心灵。

除了奉献爱心,社员也是敢担当的。当碰瓷与讹诈屡现江湖时,社会信仰开始动摇了,面对危难,可我们九三人,是从来不会犹豫的。

去年夏天的一个正午,烈日炎炎,经过龙山时,发现一个女人栽倒在地。过往的人无人理会她,我走到她面前问她是不是生病了。她连动都没动一下,我伸手摇了一下她,还是没有动静。于是,我立即拨打110,向警察求援,自己就一直守在她的身旁,有的路人犹豫着,也跟着我留下了。

是啊,当信仰出现危机时,九三人的温情善举,就能给人坚定信仰的力量。

风雨兼程七十五年,细数我们九三人,真的不一样:察民情,条条提案为民生;救危困,善行善举树典型。要问我们九三人,为何个个都发光,因为我们有伟大的祖国伟大的党!

(邱益莲:九江外国语学校特级教师,九三学社浔阳支社副主委)