邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
九三学社唐山社员张志勇获批2019年唐山市科学技术研究与发展计划资助
发布日期:2020-01-02 来源:九三学社唐山市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,唐山市科技局下达了2019年唐山市科学技术研究与发展计划(第五批)通知。九三学社唐山工人医院支社主委、病理科主任张志勇教授科研课题“基于深度学习的大肠癌淋巴结转移的职能判读系统研究”获批重点研发计划项目资助。

该项目经费资助10万元,并将获得医院10万元配套经费。“基于深度学习的大肠癌淋巴结转移的智能判读系统研究”项目负责人张志勇和天津大学合作,在前期基础上拟采用数字病理扫描仪,将病理玻片转换成数字图像,通过机器学习算法分析并处理切片图像,获取淋巴结中淋巴细胞、转移癌细胞的特点,进而构建基于深度学习的判读模型,最终使人工智能思想构建大肠癌淋巴结转移判读系统,为淋巴结转移的准确判读提供一种更方便、快捷的方法,实现自动化诊断,大幅降低病理医生的工作量,有效提升病理诊断效率。

张志勇自2003年一直从事大肠癌的研究工作,她于2006年曾赴瑞典林雪平大学肿瘤系做博士后工作一年。近年来,为加强学科建设,引进瑞典厄勒布鲁大学、美国纽约大学的三名知名病理专家为客座教授,科室获批河北省临床重点专科、河北省医学重点学科和唐山市名科等荣誉称号。其团队科研课题获河北省科技进步二等奖3项、三等奖3项。参研国家自然基金项目2项,主研省科技支撑课题、国际合作课题和省自然基金及市厅级项目10余项,发表SCI 20篇,核心期刊发表文章106篇。培养硕士研究生33名,牵头成立了唐山市临床病理专科联盟,举办国家级、省级继续教育项目12项,为唐山市病理人才培养和学科发展、大肠癌的基础和临床研究工作做出较大的贡献。

(九三学社唐山市工人医院支社 张志勇)