邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
李家武:发挥“工匠”精神,助力虎门大桥恢复通车!
发布日期:2020-05-25 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

李加武:长安大学公路学院教授,博士生导师,长安大学公路学院桥梁工程研究所所长,中国空气动力学学会测控专委会委员、风工程专委会委员。政协陕西省第十二届委员会委员,九三学社陕西省第十三届委员会常委、九三学社陕西省第十三届社会建设委员会副主任,九三学社长安大学委员会主委。

5月5日下午,广州市虎门大桥悬索桥发生明显竖向弯曲振动现象,振感明显,引起多方关注。大桥管理方迅速启动应急预案,联合交警部门及时采取了双向交通管制措施。

5月8日,社陕西省委常委,社长安大学委员会主委李加武教授接到广东交建集团邀请,赴一线参加虎门大桥悬索桥抗风研究相关工作。接到任务第一时间,李加武教授带领长安大学桥梁抗风抗震团队迅速行动,克服疫情期间的种种困难,以超常速度、最短时间完成了虎门大桥模型的设计和加工。安装调试好之后,首先在风洞实验室里再现实桥风致振动情况,随后尝试各种抑制振动的气动措施。5月9日上午,李加武教授赴大桥现场,采用隔空方式与课题组其他成员在学校风洞实验室线上互动和在一线与其他单位碰头交流的方式,不断完善试验方案、工况,进行试验。5月10日,虎门大桥悬索桥已通过结构安全评估。5月13日晚,在恢复交通评估会上,特邀专家组认为,虎门大桥悬索桥结构安全,大桥管理方已采取抑振措施,符合恢复交通运营条件。5月15日上午9时,虎门大桥恢复交通。

虎门大桥的涡激共振是全国瞩目的,桥梁双向封闭对市民生活影响较大。因为涡激共振现象本身复杂,需要制定很多方案来进行试验,反复论证效果。时间紧、任务重,自5月8日至5月15日大桥通车,李加武教授带领团队不眠不休整整一周,充分发挥“工匠”精神,用自己的专业知识,助力虎门大桥迅速恢复通车。

李加武教授在采访中谈到,要发挥学科特色优势,把专业做精做专,为交通行业做出更大的贡献;要加强国际合作,向别人学习的同时也要把我国交通土建行业的标准推出去;要加强学科交叉,在各学科交叉融合中攻坚克难、相互提高。(李静)