邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
张化浩研究成果被国际顶级期刊刊载
发布日期:2020-03-25 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,九三学社九江学院基层委员会社员张化浩的研究团队与国外单位合作的研究成果在《Nature Communications》上发表。《Nature Communications》是国际著名期刊《Nature》杂志旗下的子刊,是一个仅在网上出版的多学科杂志,专门刊登生物学、物理学和化学等各领域的高水平研究成果,最新影响因子11.878,为一区top期刊。

九江学院青年教师张化浩博士是该论文的第一作者,九江学院为第一通讯单位。据悉,九江学院教师在《Nature Communications》上发表论文尚属首次。该论文的发表,是九江学院在生物科学研究领域取得的又一突破性进展。

本研究发现辐鳍鱼类是转座子水平转移的热区,暗示宿主谱系是驱动脊椎动物转座子水平转移的一个重要因素。另外,通过对脊椎动物中转座子分子进化的广泛分析发现DNA转座子的蛋白在给定的宿主谱系中不受选择作用,从而解释了为什么它们生命周期的延续更多地依赖于水平转移而不是垂直遗传。最重要的是,本文的研究发现在脊椎动物进化过程中,逆转录转座子无论是在水平转移或垂直遗传都受到强烈选择,这一结果表明顺式选择是一个关键的选择过滤器,允许逆转录转座子在严格的垂直遗传下长时间持续存在。

本研究工作得到国家自然科学基金(31560308,31700318 和31960035)、江西省杰出青年基金(20192BCBL23028)等项目的资助。

(九三学社九江市委会 余剑敏)