邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
九三学社海南省农业科学院支社社员钟剑锋获得中西部市县挂职科技副乡镇长工作先进个人
发布日期:2020-04-24 来源:九三学社海南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社海南省农业科学院支社社员钟剑锋工作单位是海南省林业科学研究院,他从2019年挂职担任保亭县三道镇科技副镇长开始就很少回家,一心扎在保亭县三道镇这片土地上,行走在青山绿水之间,用自己的知识为乡亲们服务。

香露兜是一种常绿植物,可供观赏且因为它有一种十分独特的天然芳香味和食疗价值,能让食物增添清新、香甜的味道,由于能增加食欲,香露兜深受当地居民的喜爱。钟剑锋在海南省科技厅和保亭县科工信局的支持下,带领乡亲们利用当地丰富的森林资源发展林下经济,引进专项资金项目“林下套种香露兜栽培技术引进与示范”,在林下种植香露兜30亩,种植3万株,并且开展香露兜栽培技术推广应用,建立保亭县三道香露兜种植基地1个。林下套种香露兜提高了土地的利用值,涉及三个贫困村,有十五户农户参与,参与后每户增收1000元。村民黄昌明表示:“通过现场观摩、开班培训后,感觉到科学种植的重要性,过去是靠天吃饭,现在是靠科技吃饭。”村里人看到黄昌明的生活比过去好多了,纷纷要求加入,求种苗求技术,种植积极性猛涨,“要我种”变成“我要种”。现在,香露兜栽培种植培训班已开办两期,共计129人受益。

钟剑锋还根据农户需求、市场需要及时组织辣椒种植技术培训,培训农户45人;还开办豪猪养殖技术培训班,培训农户65人;辣椒种植技术培训效果显著,参加培训的村民王文俊不仅掌握了辣椒的种植管理技术,而且能处理辣椒常见的病虫害,他表示:“过去遇上病虫害只能听天由命,现在有了科技的助力,提高产量不是梦。”参加豪猪养殖技术培训的黄昌龙对豪猪的饲养有了新认识,掌握了豪猪养殖中常见病的治疗,提高了养殖水平,进一步提升了村民种养技术和劳动就业技能。他还为发展庭院经济和改散人居环境,给三弓和首弓两个示范村的408户农户发放红心菠萝蜜、莲雾黑金刚、红心柚子等果树苗2426株,并给种植农户发放有机肥500包。

钟剑锋、罗大全、谢金海等农业科技人员还实地考察了三弓和首田滚两个村委会槟榔、瓜菜、红毛丹的发展现状,谋划下一步的科技扶贫路线及措施。周六本是休息的日子,但是他们选择留在田间地头,为确保红毛丹的稳产、高产,认真地研究病虫害防治。他们的目光不仅停留在红毛丹,而且还聚焦于因地制宜地开展槟榔黄化病的生态综合防控上,推动三道镇及全县槟榔黄化病的防控工作。

4月14日,中共海南省委组织部、海南省科技厅联合发文,对中西部市县挂职科技副乡镇长工作先进单位和先进个人进行表彰,钟剑锋名列其中。(唐清杰)