邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
芜湖九三学社社员舒新文在学术期刊《自然》合作发表论文
发布日期:2019-09-16 来源:九三学社芜湖市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日获悉,芜湖九三学社社员舒新文参与的国际研究团队,利用目前世界上最灵敏的太赫兹望远镜观测阵列(ALMA),发现并证实了宇宙早期存在大量光学不可见的最大质量星系,对当前的星系形成模型提出了挑战。该成果发表在国际顶尖学术杂志《自然》最新一期(Nature, 572, 211-214 (2019))。该研究工作第一次明确揭示了宇宙早期形成的、具有代表性的大质量星系。这些宇宙早期已经具有银河系大小质量的星系可能是今天宇宙中最大质量星系的前身。

舒新文教授现为安徽师范大学物理系主任,中国科学院爱因斯坦探针卫星、X射线偏振卫星科学组成员。主要从事天体物理交叉学科的科学研究,入选安徽省青年皖江学者、学术与技术带头人后备人选。2018年获得国家基金委优秀青年基金(优青)项目资助。2019年获评安徽师范大学年度科研人物。作为国家第35次南极科考任务之一,其参与设计和建设的小口径光学天文望远镜在中国南极昆仑站成功安装,尝试利用极地特殊的地理位置和自然环境来研究空间天气和空间碎片,为设计建设服务于国家战略需求的极区太空观测系统提供重要的实践基础。(九三学社芜湖市委 胡庆十)