邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 院士风采
与海洋为伴一生
发布日期:2012-09-07 来源:九三学社德州市委三支社
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

刘瑞玉院士从1950年参与我国第一个海洋研究机构——中国科学院海洋生物研究室的建立,他是我国海洋底栖生物生态研究领域当之无愧的奠基人之一,他用毕生的精力倾注到我国海洋生物的研究中。

刘瑞玉院士是海洋巨擎,我们要学习他的伟大之处:

一是学习他对海洋科学那份真挚的爱、执著的追求和无私的奉献精神。他从事海洋科学研究工作65年如一日,兢兢业业,勤奋工作,几乎没有休假日,为海洋科学事业奋斗到生命最后一刻,奉献了自己毕生的精力,取得了丰厚的科研成果,对我国海洋科学事业的发展做出了卓越的贡献。在50多年甲壳动物学系统调查研究基础上,刘瑞玉院士全面了解中国近海的虾类、蔓足类、糠虾类、口足类的种类组成、地理分布和区系特点,其先后发表的《中国北部经济虾类》、《南海对虾类》、《中国蔓足类区系研究》等专著至今仍是相关学术领域内的重要参考书目。

二是学习他心系教育,无私奉献以及他惜才爱才、提携后学,精心培养青年科技人才的奉献精神。在个人成就之外,刘瑞玉院士还为中科院海洋所培养了一批从事主要海洋动植物主要类群的分类学、生物地理学、底栖生物生态学、污损生物生态学、海洋生物资源增殖学等多学科领域的研究团队,为我国海洋生物学各学科领域的深入发展奠定了坚实基础。

三是学习他严于律己、克己奉公的崇高品质。他自己生活简朴,几乎没有什么爱好和奢求,一心只想着工作,在家庭经济状况非常困难的情况下,临终前把毕生简朴生活积蓄的一百万元拿出来设立奖励基金。这是常人难以做到的,他的伟大精神和伟大人格感动和激励着我们每一个人。

四是学习他生命不息,奋斗不止的精神。他退休后至生命最后的二十多年的时间里仍然坚持从事海洋生物的研究工作,他积极主动地争取一切可以争取的机会,利用余生精力为社会多做贡献。

五是学习他认真履行参政党职能,为多党合作事业积极奉献的精神。尽管每日的工作非常繁忙,但刘瑞玉院士一直把中国共产党领导的多党合作事业放在重要的位置,带领九三学社青岛市各级组织积极履行参政议政、民主监督职能。紧紧围绕我国海洋科学发展和省、市经济社会发展中的重大问题,建诤言献良策,很好的发挥了参政党的重要职能。刘瑞玉院士充分利用九三学社科技人才集中的优势,联合进行各种专题调研,建议改善汇泉湾海岸环境,呼吁保护胶州湾海砂资源,呼吁保护海洋渔业资源,先生的呼吁之声犹如在耳。他高度的社会责任感和使命感深刻的影响着身边每一个人。

刘瑞玉院士一生的奋斗历程,诠释了一名科技工作者和一名九三学社社员奉献精神的真实含义。他虽然走了,但留给国家的是一笔宝贵的科学财富,留给我们九三学社人的确是一笔宝贵的精神财富,他平凡而伟大的一生将激励我们一代又一代社员坚定爱国信念,奉献民主与科学,在各自的岗位上做出我们更大的贡献。(朱黎明)