邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 多党合作动态
“统战故里”李家庄的光辉岁月
发布日期:2017-04-11 来源:中央统战部网站
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

【按】中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰调研考察河北省平山县李家庄中央统战部旧址时强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入挖掘历史资源,弘扬统一战线优良传统,打造统一战线教育基地,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力。

李家庄作为我党统一战线发展史上重要的历史坐标,其承载的历史意义、引领功能和理想信念不可磨灭。见证大历史,点滴记心间——曾在李家庄工作的中央统战部离休干部华毅、志华接受中央统战部门户网访谈,说那激情燃烧的岁月,谈当年的亲历和感受。

“统战故里”李家庄的光辉岁月

从1948年4月到1949年3月,中国革命和解放事业如火如荼,在李家庄这片红色土地上,中共中央城市工作部改名为中央统一战线工作部;中共中央“五一口号”发布;各民主党派和无党派民主人士筹备新政治协商会议;中国共产党和各民主党派老一辈领导人共商国是……

“在大历史的背景下做一个小小的见证。”70年的光阴过去了,耄耋之年的华毅和志华回忆起那往昔的峥嵘岁月,不禁百感交集。这对毕生从事统战工作的伉俪仿佛又到了从前。

正名以立事 筹备新政协

十八、九岁正是风华正茂的年纪,1948年,华毅、志华都是十八、九岁的年轻人,他们分别从上海和天津来到河北省平山县李家庄中央城市工作部工作。

“1948年,我由上海到李家庄工作,当时突出印象,李家庄是一个比较大的村落,欣欣向荣,热气腾腾!人员来自五湖四海,干部有老、中、青,还有一批民主人士、青年知识分子等等。穿灰军装、黄军装、中山装、长衣马褂、西装的,各种衣服都有!老百姓说:山潮水潮人来朝!”

在华毅的口中,这些尘封的档案,这些陈列在展览馆中的历史一下子变得鲜活、立体起来。

李家庄,河北平山县的一个村庄——一个距离革命圣地西柏坡5里路的库区小村。李家庄位于滹沱河冲击而成的一片滩淤地畔。苍山白水间,一马平川地。发源于北岳恒山的滹沱河由晋入冀,自西向东,冲出太行山,过峡穿谷,见证着中国革命的光辉岁月。

中共中央进驻西柏坡后,1948年4月,中央城市工作部就进入李家庄办公。之所以选择这里,不仅仅因为其距离西柏坡党中央近,也因为其良好的群众基础。当时,为了保密,中央机关对外都称“工校”。城工部因为有几个戴眼镜的知识分子,就称工校研究室。

山潮水潮人来朝!欣欣向荣、人气旺盛的背后和当时的时局密不可分,更是中共中央高瞻远瞩、精心擘画的结果。

1948年4月30日,中共中央发布了著名的纪念“五一”劳动节口号,共23条,其中最引人注目的是第5条:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这一条是毛泽东主席亲自修改加上的。

次日,毛主席致电李济深和沈钧儒,提出:“在目前形势下,召集人民代表大会,成立民主联合政府,加强各民主党派、各人民团体的相互合作,并拟定民主联合政府的施政纲领,业已成为必要,时机亦已成熟。”“欲实现这一步骤,必须先邀请各民主党派、各人民团体的代表开一个会议,在这个会上,讨论并决定上述问题,此项会议似宜定名为政治协商会议。”华毅在《“五一口号”与人民民主统一战线》的文章中引用了毛泽东主席的经典论述。

潮平两岸阔,风正一帆悬。中共中央的号召,得到各民主党派、无党派民主人士和海外华侨的热烈响应。一个规模庞大、催生新中国诞生的筹备新政治协商会议的活动在全国燃起。

为适应形势的需要,1948年9月26日,中共中央决定将中央城市工作部改名为中央统一战线工作部,负责管理国民党统治区工作、国内少数民族工作、政权统战工作、华侨工作及东方兄弟党的联络工作。部长李维汉,副部长高文华,秘书长齐燕铭,副秘书长童小鹏。对这些领导,华毅和志华印象深刻,领导们工作繁忙,夜以继日,要和上海、香港等地的地下党组织秘密无线电联络,收发电报多在深夜,还得向中央报送,经常深夜不眠。

在紧张的工作之余,领导和同志们的关系很融洽,志华记得当时大家对李维汉部长亲切地称呼他为“罗公”(李维汉曾用名罗迈),称童小鹏为“小鹏”。

(华毅和志华接受中央统战部门户网访谈)

“特客”到来 李家庄风生水起

中央统战部的首要任务就是协助中央做好新政协的筹备工作,如组织接送各民主党派、无党派人士及各界知名代表到解放区,搞好接待,起草有关文件,反映、传达各种信息等。当时的条件确实艰苦,在华毅的记忆中,当时人手少,连机要勤务人员加起来不到百人。此外,李家庄房子紧张,民主人士来了没有房子住。还有就是经费困难。李维汉部长向全体工作人员报告解放战争取得伟大胜利和国统区民主运动蓬勃发展的大好形势,以及召开新政治协商会议的伟大意义,从思想上到组织上动员大家克服困难,艰苦奋斗。

华毅最早在统战部文书科的工作就是在童小鹏等领导下,作为文书,抄录、誉写各种信息资料。当时没有打字机、复印机,只有用复写纸,一份文件一次性要复写8份,手指都磨出了茧。没有电灯,晚上在油灯下工作。

“五一”口号发出后,各民主党派纷纷响应,并接受中共中央的邀请,开始在中央的安排下积极北上进入解放区。

到1948年9月底,从北平、上海到李家庄的民主人士有:符定一、吴晗、刘清扬、周建人、韩兆鹗等。到1949年1月中旬,又陆续到达李家庄的民主人士有:翦伯赞、楚图南、田汉、胡愈之、费孝通、张东荪、雷洁琼、严景耀、沈兹九、王蕴和、严信民、杨刚、袁震、张曼筠、安娥、周颖等。其中费孝通、张东荪和雷洁琼、严景耀夫妇是在中共北平地下党的安排下,从北平西郊八大处乘坐大卡车出发,由八名解放军战士护送到西柏坡。这些被称为“特客”的民主人士到达李家庄后受到了中央统战部、中共领导人和解放区人民的热烈欢迎和热情接待,他们会同中央统战部干部、李家庄村民一起成为李家庄最美的风景线。

为接待好辗转而来的民主人士,伙食都按中央机关小灶标准供给;住房除挤出较好的民房外,又专门盖了一些土木平房,砌上土炕,再配上木制家具,还建了木质结构的房子。这种居住条件虽然简陋,但在李家庄算是高级的了,有的民主人士看了比李维汉部长住得都好,很受感动。

“当时的李家庄学习气氛、政治气氛非常浓厚,每个星期都有报告会,李维汉、陈毅、胡乔木、邓颖超、都作过报告。民主人士胡愈之、吴晗、楚图南也作过报告,讲民主党派争取民主,与国民党反动派的斗争。”华毅说,这些报告,如李维汉讲解放战争和国统区的民主斗争,胡乔木讲文化政策,邓颖超讲妇女工作等专题报告深化了民主人士对我党的方针政策的理解,增强了他们商讨召开新政治协商会议的热情。

(华毅和志华接受中央统战部门户网访谈)

见证大历史 点滴记心间

在华毅和志华的印象中,身为统战部的首长,李维汉的语言很有力很深刻。李维汉常说,做统战工作,没有调查研究就没有饭吃。不要有衙门作风,不要以领导者自居,不要强加于人。要平等待人,善于同人家协商,让人家讲真心话,能听不同声音。这些春风化雨、润物无声的教诲,影响了他们一辈子的统战职业生涯。

李维汉部长说,做统战工作,要了解民主党派、民主人士的政治思想动态。统战部在李家庄有一个统战特色的图书馆,里面有费尽千辛万苦收集来的国统区的杂志以及民主人士的书籍。同时还特别注意信息工作,成立一个收集信息资料的小组。正是这些具体而微的工作成为统战工作扎实的明证,统战部的工作赢得了中共中央领导人的表扬和民主人士的认可。

华毅回忆道:在李家庄,中央委托统战部组织民主人士座谈周恩来起草的《关于召开新政协诸问题》草案和统战部起草的《新政协筹备会组织条例》草案,征求大家意见,经过协商,就新政协筹备会的召开时间、地点和讨论事项达成共识。统战部还起草了《对新政协单位和人选的拟议》报送中央。这份名单包括参加人员的经历、政治表现等等,送到中央后,被称为包罗万象的“天书”,受到毛主席的表扬。

志华当时在文书科工作,两个科归秘书处领导,周子健、凌则之、王育平、寇琼波这些领导都是久经考验的老同志,他们亲切地称年轻人为“小鬼”。而当时,统战部的干部生活艰苦,吃的是粗粮、小米饭,菜基本上是胡萝卜当家。好在年轻,精神头足,再忙再累,第二天就“满血恢复”。

1949年1月16日,周恩来亲自从西柏坡到李家庄看望民主人士,向他们报告了解放战争的发展情况,并对毛泽东《关于时局的声明》中的八条做了详尽的阐述。周恩来的报告受到大家的热烈欢迎。

1949年1月20日,中共华北局和华北人民政府在李家庄举行盛大的欢迎会。欢迎会上,民主人士纷纷发言表示拥护毛泽东《关于时局的声明》,拥护共产党,将革命进行到底。1月22日,中共中央对有关部门发出《关于对待民主人士的指示》,要求“我党各部门的负责同志向民主人士报告战争、军事、政策、政权、土改、外交、经济、文化、教育、妇运等方面的情况。”同时指出,“要不加回避地正面解答有关党的政策的一切问题,主动向民主人士进行宣传教育,并耐心倾听他们的意见。”

1949年1月22日,由55位民主人士签署发表了《我们对于时局的意见》的声明,表明了与中共团结一致、真诚合作的决心。

北平和平解放后,各民主党派人士在中共中央的妥善安排下离开李家庄,陆续来到北平。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重开幕。会上一致通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。

1949年10月1日,在开国大典的现场,华毅、志华和中央统战部的同事们也亲身见证了光荣的历史时间:“毛主席在天安门城楼上宣告中华人民共和国成立,统战部的队伍在天安门西侧,会后游行,大家尽情呼喊口号、唱歌、扭秧歌。那种场景,迸发出的民族自豪感和翻身做主人的感觉,毕生难忘,永远激励着自己。”那一刻,一定会觉得自己和战友们的努力都是值得的。不仅是那一刻,也包括从此以后的时光。

如今,在北京的一个小区,华毅、志华这对已过了“钻石婚”的老人相依而行,他们的步履平静而从容。

【后记】岁月如歌,我心澎拜如昨;回望历史,统战初心永在。中央统战部的同志作为亲历者见证领导人擘画建国伟业的点滴不但属于个人记忆,也属于统战干部和统战事业的集体记忆。当年的小年轻如今已经华发丛生,但却相依而行。这是多么让人诊视的画面!70年前的历史都是那么清晰而又历历在目。华毅和志华都为能亲历这其中的点滴,并把能为之工作作为莫大的人生幸事。如今的统战事业承前启后,欣欣向荣,我们祝愿所有统战老干部身体健康,幸福美满!(文/张小红 图/张泉)

人物简介

华毅:1930年12月出生,历任中央统战部文书科干事、中央统战部秘书室、研究室编辑、研究室副主任等职。长期从事统一战线理论研究工作,曾参与主编《统一战线基本知识》、《历次全国统战会概况文献》和多种教材,参与修订《马恩列斯论统一战线》。在职期间,在各类报刊杂志发表文章数十篇。多年坚持担任中央统战部研究室、机关党委理论研究文章评审委员会委员。2009年、2011年、2016年获得中央统战部优秀党务工作者荣誉称号;2016年获得中直系统优秀党务工作者荣誉称号。

志华:1929年12月生,1948年11月——1952年9月任中央统战部干事;1952年9月——1962年12月任中直党委干事;1962年12月——1985年7月,中央统战部信访处工作,副处级干部。