邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 多党合作动态
汇智聚力再谱新篇——2018年各党派团体重点考察调研巡礼
发布日期:2018-08-28 来源:新华社
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

新华社北京8月27日电 日前,2018年各民主党派中央、全国工商联和无党派人士重点考察调研落下帷幕。在为期三个多月的时间里,他们分赴祖国的各个角落,深入田间地头、车间学校,扎实调研,积极建言。

使命在心,责任在肩。各党派团体以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中共十九大确定的各项目标任务,通过考察调研,道实情、建良言,为促进中共中央科学决策和有效施策提供参考。

树品牌:考察调研机制日臻完善

受中共中央委托,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士每年就经济社会发展的重大问题开展重点考察调研。

调研协商是政党协商的新探索,充分彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的独特优势,成为多党合作的一张亮丽名片。

今年全国“两会”刚过,民盟中央就启动了以“深化长三角一体化合作、促进区域经济协调发展”的调研筹备工作。“上世纪90年代初,民盟中央原主席费孝通先生就向中共中央提出了推进长三角区域发展、实现经济力量一体化的建议。”民盟中央主席丁仲礼说,“今天,我们在民盟前辈的工作基础上继续开展调研,希望可以提出一份经得起历史考验的高质量政策建议,为推进长三角率先发展、一体化发展作出贡献。”

为使调研更加扎实深入,全国工商联由5名会领导带队,深入了解民营企业高质量发展过程中面临的困难和问题。同时,全国工商联还围绕民营企业助推乡村振兴战略实施情况组成6个调研组,分赴东中西部11个省区市实地考察,与400多位民企、政府部门和村的“两委”负责人进行座谈、访谈,开展问卷调查回收有效问卷1039份,针对存在的问题深入摸底,提出对策建议。

在浙江、江西、四川等地无党派人士开展辅助调研的基础上,全国无党派人士考察团一行32人赴甘肃省考察调研,就“乡村振兴战略中的产业扶贫问题”提出意见建议。

“参加调研考察,让我们深受教育。”无党派人士郭雷表示,大家深切感受到以习近平同志为核心的中共中央“以人民为中心”发展思想的伟大实践,深切体会到中国特色社会主义的巨大优越性,我国的脱贫攻坚必将在人类发展史上书写浓墨重彩的一页。

走基层:为科学民主决策助力

“报告各位,我正在林区巡视森林火情隐患。”说话的是来自四川省广元市剑阁县的一位基层网格员,他正通过管理平台与民进中央调研组成员做视频通话。3月28日,民进中央调研组走进剑阁,大家为当地利用网格化管理平台推动乡村治理精细化、现代化的做法纷纷点赞。

多次参加“大调研”的民进中央副主席朱永新说,党外人士的重点考察调研,既不是监督调研,也不是检查调研,而是帮助中共中央了解情况,从而提出有针对性的决策参考。

一路扎实调研,聚焦问题,广泛深入;一路协商思考,为改革发展积极建言。

从四川凉山到云南怒江,从山路陡峭的少数民族村寨到灾后重获新生的美丽小镇……今年5月间,农工党中央在四川、云南等地调研中,不仅加深了对深度贫困地区自然条件、发展状况等的认识和了解,更感动于当地干部群众奋战脱贫攻坚一线的务实作风和昂扬干劲。

台盟中央坚持问题导向,把实地考察与调研座谈相结合,详细了解安徽省有关县市在推进农村集体产权制度改革方面的工作举措和成效,倾听干部群众在推进改革中的好想法、好建议。

在西藏,致公党中央克服高海拔、缺氧等种种困难,来到了中国科学院青藏高原研究所拉萨部、那曲高寒地区植树国家重点专项课题实验基地等地考察,看望慰问广大扎根高原一线的科技工作者,为推进雪域高原的长足发展和长治久安积极建言。

建良言:在会协商、善议政上显实效

集众智才能成伟业,聚合力方可谱新篇。

今年4月,中共中央、国务院发布指导意见,支持海南建设自由贸易试验区。作为密切联系经济界的中国特色社会主义参政党,民建中央以“探索建设自由贸易港”为题赴海南省开展年度大调研。

“未来海南自贸区(港)建设,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央文件要求,立足海南、服务全国、面向世界。”民建中央主席郝明金说,“相信经过不懈努力,海南一定能建成国际上最开放、最先进、具有中国特色和海南特点的自由贸易港。”

作为实施乡村振兴战略、构建美丽中国的重要一环,乡村环境治理关系到广大农民切实的获得感和幸福感。如何让农村环保设施建起来并用起来?九三学社中央在调研路上,一直算着这笔经济账。

“解决乡村环境问题不得不急,但又不能‘忙中出乱’。”九三学社中央建议,积极开展乡村环境综合治理,要坚持实事求是、因地制宜,防止不顾实际铺摊子、搞“形象工程”。

针对“助推西部发展、建设‘一带一路’南向通道”的课题,民革中央提出切实提升战略定位、强化顶层推动的建议,尽快制定内外衔接、科学合理的南向通道建设总体规划和实施方案;同时西部省份要进一步解放思想,牢牢把握新一轮改革开放的机遇,加强区域合作,形成发展合力。(新华社记者姜潇)