邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方快递
九三学社陕西省委参加省政协 “综合交通建设”月度协商座谈会
发布日期:2017-04-17 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月30日下午,陕西省政协召开“综合交通建设” 月度协商座谈会,这是省政协今年第一次进行的月度协商会,省政协主席韩勇、省政协副主席李晓东,秘书长闫超英,省政府副省长庄长兴;有关部门和单位、民主党派及西安、宝鸡、韩城政协有关负责同志;部分政协委员、专家学者,企业代表出席了座谈会。九三学社陕西省委秘书长高辉参加了此次协商座谈,会议由省政协副主席郑小明主持。

交通运输部规划研究院副院长金敬东等7人围绕“综合交通建设”进行了口头发言。高辉秘书长代表社省委作了题为《关于加强综合交通建设中结点接驳顺畅的建议》的发言,指出我省城市综合交通建设中结点接驳不顺畅的主要问题是:结点(包括枢纽,站点)通而不畅,综而不合,主要表现在:一是接驳运力不足,夜间接驳能力严重不足。二是设施能力供给不足,交通结点成为堵点。三是各交通方式的接驳设施对接不畅。他以举例的方式阐述结点对接的问题,以乘坐公交车去北客站或者离开北客站为例,如果一个乘客在烈日炎炎的夏天,拖着行李,过马路,跨台阶,步行700多米,到达候车室,是什么感受?同样的问题在城南客运站也如此。这种不对称接驳设施,给乘客带来极大的不便。针对我省综合交通结点接驳不畅的问题,他提出了三点建议:一是改善接驳服务,提高运力。二是完善结点的设施建设。三是在规划设计时,除相关单位参加外,还应邀请各要素单位参加,并定期召开联席办公会,建立会商制度,充分听取和采纳各方意见。高辉秘书长的发言得到了庄长兴省委常委、副省长的充分肯定,认为发言切中了我省综合交通建设问题的要害,陕西电视台对高辉秘书长进行了采访,多家媒体对高辉秘书长所提建议进行了报道。

韩勇主席在认真听取省政协委员、党派代表、专家学者发言和各方讨论后指出,交通运输是连接生产和消费的重要环节,是国民经济和社会发展的基础性、先导性产业,综合交通建设是事关全省的一件大事。要加大通力合作,协调解决好综合交通建设中的矛盾,为陕西经济实现追赶超越积聚正能量。

会上,省政协经济委员会主任王宏就此次月度协商调研情况作了说明。省编办、省财政厅、省金融办、省交通运输厅等相关部门负责人到会与发言代表进行了互动交流和沟通。