邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方快递
海南省九三学社科技扶贫基地在陵水县举办第一期科技扶贫培训班
发布日期:2017-05-15 来源:九三学社海南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2017年5月6日和5月7日,海南省九三学社科技扶贫基地在陵水县提蒙乡和本号镇举办了为期两天的科技扶贫培训班。本期培训班由社省委指导,省支三支社和陵水支社承办,得到了文昌支社、提蒙乡政府、本号镇政府的大力支持。

本期科技扶贫培训班由省支三支社的谭文和陵水支社的刘嵘两位社员负责策划组织,由文昌支社社员唐庆华博士主讲,培训对象主要为槟榔种植贫困户。培训采取讲座和实地指导相结合的方式,授课内容包括:槟榔黄化病的危害性、症状及田间诊断,防控技术,其他病虫害防治技术,施肥打药技术。

为期两天的培训,共计128人参加,现场发放培训资料130份。会后发放培训资料70份,交由村级农技员对种植户做一对一的培训指导。

唐庆华博士为中国热带农业科学院椰子研究所副研究员,多年从事槟榔黄化病防控的科研工作,具有丰富的理论知识和实践技术。培训班上,唐庆华博士就槟榔黄化病等虫害的防控做了详细的解答。

培训现场,部分农业服务中心、农经办工作人员,村级农技员和槟榔种植大户等也参加了听讲,大家反应热烈,认为培训班对进一步的槟榔黄化病工作的部署起到了积极的作用,极大的提高了农技员和管理人员的专业知识和技术水平,纠正了以往不当的防护措施。工作人员和村级农技员会后将尽快制定病虫害防御方案,将培训资料分村发放到未到现场的槟榔种植贫困户手中,并将进行一对一的辅导,抓紧落实槟榔黄化病防治工作。(谭文)