邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方快递
九三学社机关能力建设检查组来豫检查指导
发布日期:2017-05-12 来源:九三学社河南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月10日至11日,九三学社中央办公厅副主任张魁林一行3人来豫检查指导社省委机关能力建设,并对各社市委、省直委员会和省委直属支社开展机关规范化建设培训。

10日下午,在社河南省委机关会议召开了机关能力建设汇报会,河南省政协副主席、社省委主委张亚忠出席汇报会。社河南省委专职副主委陈志民向检查组汇报了近年来社省委开展机关能力建设的情况。

陈志民说,九三学社各级社组织的机关是服务于中国共产党领导的多党合作政治机关,是实现“思想上坚定,履职上坚实、组织上坚强”建设目标的执行机关。参政党专兼结合的办党特点,建设中国特色社会主义参政党赋予的新要求,使社的机关必须担当起“小机关、大能量”的作用。通过能力建设发挥出大能量,推动自身建设和履职水平上升到新高度。

陈志民从把握三个前提条件,既把思想建强、把班子配好、把风气树正;打牢三个基础能力,既讲好党派话、做好党派事、谋好党派势;健全四个制度机制,既量化评价机制、制度执行机制、支持服务机制、融合执行机制;强化一个科技支撑,既运用信息化这个科技之长、弥补机关客观条件限制之短等四个方面介绍了社省委近年来的机关能力建设经验做法。他说通过机关能力建设,社省委小机关大能量、小机关大作为得到了充分体现,社省委在参政议政、社会服务、组织建设、宣传工作、社内监督等工作上全面台阶。

根据工作安排,为进一步提高机关公文写作水平,11日上午,社河南省委邀请九三学社中央办公厅副主任张魁林就机关公文处理有关规范采取电视电话会议的形式为全省各级社组织进行了授课。

张魁林结合多年工作实践,从机关公文处理规范、公文起草、公文校对、公文拟制中的一些文字问题、常见的标点符号问题和公文数字用法等方面深入浅出的进行授课,与会人员普遍反映收获很大,课堂上还与部分地市进行了现场互动交流。

为提高我省各级社组织机关信息化建设水平,创建高效型机关,汇报和授课均采取电视电话会议的形式进行。会议设1个主会场和16个分会场,在培训会主场会场参加会议的为16个省直委员会的秘书长、支社秘书和社省委机关干部,在分会场参加会议的为各社市委和省委直属支社机关干部和基层组织负责人。

据悉,2015年以来社中央先后将我省洛阳、焦作、新乡、安阳等4个社市委机关确定为九三学社中央机关能力建设试点单位,此次检查组将对4个试点单位进行检查验收。(葛洪涛)