邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方快递
雪夜“打虎”记
九三学社甘肃省委主题灯谜晚会侧写
发布日期:2018-01-31 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

苦心终究有奔头(打3字时政热词)——十九大

第一志愿永铭记(打十九大成语)——不忘初心

神州风景与众殊(打十九大词语)——中国特色

又一次乐了(打十九大词语)——复兴

……

没错,是在猜灯谜。作为一项非物质文化遗产,灯谜也叫“虎”,猜灯谜俗称“打虎”或“射虎”。

1月28日晚,在甘肃省“两会”闭幕之际,九三学社甘肃省委“新时代迎新春”主题灯谜晚会正在兰州西北宾馆举行。

隆冬时节,纷纷扬扬的雪花在凛冽的朔风中漫天飞舞,寒冷的天气丝毫没有削减“打虎”的热情。从下午开始,就有社员陆陆续续来到灯谜晚会现场,随身携带着《十九大报告》和《九三学社史话》等资料。看的出,他们是有备而来。

社省委副主委张鸣实作了热情洋溢的致辞。他指出,新年伊始,社省委举办灯谜晚会,将主题确定为深入学习宣传中共十九大和社十一大精神,目的就是创建新的载体,创新学习方法,通过寓学于乐、别开生面的学习形式,使社员们加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,继承发扬九三学社优良传统,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,引领自身建设迈上新台阶,推动参政议政有新作为。

红灯笼、中国结点缀着五彩缤纷的谜条,像一道道绚丽的彩虹悬挂在会场四周,一派其乐融融。在轻松、愉悦而充满温馨的《春节序曲》中,猜谜晚会开始了。

年少有为(打2字十九大词语)——小康;首席导游导全程(打4字十九大词语)——一带一路;望长城内外,惟余莽莽(打5字十九大热词)——巡视全覆盖……。摘自十九大报告的词语、成语和时政热点等题材,被巧妙地编成谜底。好的内容需要美的呈现,200多条灯谜全部由兰州市社员、书法家冯浩南挥毫而就,使人赏心悦目。在谜条前,社员们有的专心钻研,有的翻阅资料,有的掏出手机百度查询,还有的三三两两聚在一起讨论。

为增加活动的趣味性,晚会专门设置了3个“虎王”(难度最大的灯谜)。“此乃智多星卧室(打7字十九大热词)”,社电大支社的社员刘沙茸获知自己猜中了这条“虎王”时,激动地惊呼:“对了,对了。房子是用来住的!”。“王戎钻李意何为(打6字时政新词)”,社员鲁江猜中了第2条虎王,他兴致勃勃地解释起来:“这条谜材取自一个历史典故,剖析它的含义,恰好就对应了答案——维护核心利益。”,其他人一边听着,一边频频点头。最后一条“虎王”——“你索款款轻轻(面出《西厢记》第二本第三折语/打4字十九大词语)”,被地震局支社的女社员王燕射中。她喜出望外,连声称道:“生态保护。这谜出得太好了!党的十九大提出建设美丽中国,作为甘肃人,我们更应当认真贯彻落实习总书记的重要指示精神,把祁连山的生态保护好。”现场的社员们纷纷议论十九大报告的新思想、新理念、新论述,特别是关乎老百姓的民生热点,认为这些内容被编作灯谜供大家学习思考,易于理解接受,有助于消化吸收。

涉及九三学社题材的灯谜更引起了大家的浓厚兴趣。

众民着绸已兴起——黎锦熙,提笔抹色凝视久——涂长望,九三学社历史先贤的名字出现在谜底之中; 天子重英豪——王选杰出人才,又到陇西农事前——邓稼先,八月秋高风怒号——茅以升,九三学社功勋科学家的名字也被精妙地融入灯谜。社员们穿越时空,如数家珍,回忆着九三学社的光荣历史和优良传统。

军威紧系强中国——武维华,文人武夫一身兼——丛斌,依仗凿壁分余光——赖明,春天安宁看啥景——张桃林,宝玺钤朱砂——印红……。2017年,九三学社第十一次全国代表大会胜利闭幕,实现了顺利政治交接;子龙中阵为先锋——赵金云,但看鸟啼果不虚——张鸣实,江浙一带名声噪——吴震……,九三学社甘肃省第八次代表大会选举产生了新一届社省委领导班子。猜谜的同时,社员们互相传达着社十一大精神,共同关心着社的自身建设和发展。

正在出席全省“两会”的我社人大代表和政协委员、社省委机关干部对与本职工作密切相关、履行职能方面的灯谜尤为关注。

“人去伐木要叮咛(打政协委员名)”,社兰州大学委员会的社员宋戈猜中了自己的名字,她难掩兴奋的心情:“太有意义了!我今后一定要为推进科教兴国战略提出更好的意见建议。” “对月相思风中走(打社省委专委会人名)”,入社刚刚一年的青工委主委赵鹏,望着谜面会心而笑,没料到作为一名新社员,名字也出现在谜条中,他感言:“从这个细节,我体会到了社组织的向心力,我为是一名九三社员而骄傲和自豪。”

有心会面在罗马——意见,手里拎着一面板——提案,曲子钻习罢,准备去荡舟——调研计划,一起做买卖,百姓是东家——协商民主……,这些平常工作中耳熟能详的常用语很快就被机关干部一一射中。

热烈、祥和、喜庆的气氛一直洋溢在晚会现场。不少社员在灯谜前驻足凝思,流连忘返。不知不觉,夜已经深了,雪仍然静静地飘着……

瑞雪兆丰年,旺狗迎新春。