邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方快递
九三学社天津市委召开2018年参政议政与社情民意信息工作培训会
发布日期:2018-07-06 来源:九三学社天津市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月29日至 30日,九三学社天津市委在天津科技工作者之家召开了2018年参政议政与社情民意信息工作培训会。社市委副主委罗家均出席会议并讲话。

社中央思想建设研究中心研究员、社北京大兴区委副主委罗道全,中共天津市委统战部信息中心刘毅作讲座。

罗家均说,九三学社天津市委发挥界别优势,围绕中共天津市委、市政府重点工作,围绕社市委确定的重点调研课题,深入基层,开展调查研究,积极参政议政,取得了不错的成绩,获得了各界好评。此次召开培训会,目的是交流经验、交换想法、整合资源,推动社市委参政议政和信息工作再上新台阶。希望社市委进一步完善资源整合机制,完善课题、提案和社情民意信息征集制度;建立和实行参政议政课题合作研究机制;建立健全专家论证和咨询制度,充分发挥社内外专家作用;建立与政府部门的交流与合作机制。希望大家将培训会上所学、所思、所得带回基层,带到广大社员中去,同时,要立足本岗,关心社会经济发展重大问题,关注群众生活难点问题,开展调研,撰写调研报告,积极履行参政议政职能。

罗道全作了《关于社情民意信息的若干问题》的讲座。他从“什么是社情民意信息,为什么要写社情民意信息”、“社情民意信息的类型”、“如何写社情民意信息”、“从事社情民意信息工作的经历”和“多年从事社情民意信息工作的体会与感悟”等5个方面,结合具体事例进行了讲授。在将近3个小时的报告中,他以PPT的形式,结合大量详实的案例,与大家分享了10余年来积极参政议政、撰写1000余篇社情民意信息的经验和体会,重点谈了他自己撰写的19篇被国家领导人批示信息的写作背景及感受,并与大家进行了充分的互动交流。

刘毅作了《信息工作交流》的讲座。她从信息工作的重要意义和统战部需要哪些信息两个方面入手,结合实际工作谈了社情民意信息工作。她还从社情民意信息采纳的角度具体地讲授了社情民意信息写法原则、技巧及误区,选题及选题原则,采稿原则及要求等。

在会上进行了分组讨论。社员们在讨论中表示,罗道全教授和刘毅的讲座内容丰富,讲授了社情民意信息的写法和技巧,解答了实际工作中的疑问,指导性很强。参加培训的青年社员表示自己一直有参政议政的需求和愿望,但是没有找到方法和途径,通过培训豁然开朗。今后,要结合本职工作,关心社会热点和群众生活中的难点问题,积极撰写社情民意信息,参与到社市委参政议政工作中来。

部分社内市政协委员,部分社市委各专门委员会委员,各区委会参政议政积极分子,共70余人参加了培训。