邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
九三学社浙江省第二次民主科学座谈会在桐庐召开
发布日期:2018-12-06 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月4日至5日,九三学社浙江省第二次民主科学座谈会在桐庐县召开。浙江省人大常委会副主任、九三学社浙江省委主委姒健敏出席会议并讲话。中共桐庐县委书记方毅致辞。九三学社浙江省委副主委盛颂恩、罗卫红、马永信、叶正波、方向明等出席会议。

方毅在致辞中介绍了桐庐县经济社会的发展情况,并充分肯定了九三学社浙江省委为桐庐地方经济社会发展所作出的贡献。

姒健敏感谢桐庐县对我社工作的支持,并表示将继续深化“九桐合作”, 助推桐庐各项事业的发展。他回顾了社省委今年1月首次召开“民主科学座谈会”以来履职工作的开展情况。他指出,社省委倡导“科学履职参政,民主协商议政”的理念,将“民主科学座谈会”作为思想交流、点子碰撞、规划部署、工作推进的重要平台,取得了很好的效果。

姒健敏还着重强调了本次会议的四项任务:一是要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,认真领会武维华主席在九三学社全国参政议政和信息工作会议上的讲话精神;认真贯彻落实车俊书记在中共省委十四届三次全体(扩大)会议、统一战线暑期读书班及党派协商会上的讲话精神,通过助推“最多跑一次”改革和浙江民营经济健康发展等,为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发贡献智慧和力量;二是要深刻理解“乡村振兴战略”是决胜全面建设小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,要紧密围绕这一主题,进行广泛、深入的调查研究,提出有针对性的意见建议;三是要对承担社省委重点调研课题的工作委员会作一次督促,并通过交流来集思广益,将调研报告凝炼成明年“两会”的参政议政材料等;四是要交流各工作委员会和各市委本年度参政议政工作的开展情况,研讨2019年参政议政选题方向,优化组织动员方式,提高参政议政水平。

会上,各工作委员会及各市委的代表就履职工作的开展情况作了交流发言;承担社省委重点调研课题的工作委员会代表作了课题进展汇报。姒健敏充分肯定了大家在履职方面作出的积极探索及取得的成绩,就下阶段的工作作了指示。他表示,社省委将继续大力支持各工作委员会及各市委参政议政工作的开展,希望大家继续加强交流与协作,进一步整合力量,推动参政议政工作再上新台阶。

会议期间还举办了乡村振兴战略主题研讨会,来自全省各级社组织的16位社员代表围绕如何进一步推进乡村振兴畅所欲言,提出了关于“提升乡村精神文化生活水平”“助推浙江农村小微企业发展”等诸多方面的一系列意见建议,引起了大家强烈的共鸣。

盛颂恩在闭幕讲话中对各工作委员会及全省各级社组织提出了三点希望与要求:一是要充分认识新时代推动参政议政工作高质量发展的重要意义,不断增强责任感、使命感、紧迫感,切实履好职、尽好责。二是要围绕提质增效,补齐短板,不断优化参政议政工作机制,做到四个“增强”:各工作委员会的活力、社内专家作用的发挥要进一步增强;各工作委员会与地方组织、基层组织之间的联动要进一步增强;与政府部门的联系互动要进一步增强;社省委机关各部室和各工作委员会联络员之间的配合引导要进一步增强。三是要务实履职,扎实推动参政议政工作高质量发展,做到三个“着力”:着力加强学习,提高认识水平;着力完善工作机制,提高履职专业化程度;着力推进深度议政调研,不断提升参政议政成果质量。

社省委秘书长,各工作委员会正副主任、联络员,各市委主委、专职(分管)副主委或秘书长,部分参政议政骨干,社省委重点调研课题执笔人等共80余人参加会议。

(九三学社浙江省委宣传部 陆靖基)