邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
葛均波院士工作站落户临汾市中心医院
发布日期:2019-04-15 来源:九三学社山西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月13日上午,临汾市中心医院葛均波院士工作站正式揭牌成立,这是九三学社山西省委和临汾市推进“九临合作”和创新发展的重大战略成果。省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜,中国科学院院士、九三学社中央常委、复旦大学生物医学研究院院长、上海市心血管病研究所所长、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波出席并为工作站揭牌。

省人大常委、九三学社山西省委专职副主委李效玲,市人大常委会主任陈小洪,市政协主席、统战部部长张建平,副市长陈忠辉,市政协副主席、九三学社临汾市委主委梁清燕等出席揭牌仪式。

葛均波院士长期致力于推动我国心血管疾病临床技术革新和科研成果转化,创造了多个心脏病诊治的“全国首例”和“上海第一”,在国际上首次发现心肌桥特异性超声影像学诊断指标“半月现象”和“指尖现象”,是国内国际心脏病学专家、医学界领军人物。多年来,他成功抢救超过2000例重危急急性心肌梗死患者,成功率达96%以上。2018年荣获“白求恩奖章”。

揭牌仪式上,岳普煜向葛均波颁发了“临汾市心血管疾病特聘首席专家”证书;葛均波为临汾市中心医院院士工作站团队颁发了聘书;岳普煜、葛均波等向临汾市中心医院联盟医院颁发了“葛均波院士工作站联盟单位”牌匾。

李效玲代表九三学社山西省委向葛均波院士及其专家团队对“九临合作”的关心和支持表示感谢,对“临汾市中心医院葛均波院士专家工作站”的顺利揭牌表示祝贺。她强调,举行“葛均波院士专家工作站”揭牌仪式,是“九临合作”签约以来九三学社作为参政党参与临汾地区经济建设、支持地方经济发展的重要举措之一。早在1992年,九三学社山西省委与临汾行署签订“科技合作协议书”,长期参与临汾经济建设十几年,为临汾经济社会发展做出了积极的贡献。当前,在全省上下深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动之际,葛均波院士工作站落户临汾,将为九三学社山西省委集中人才智力优势,更好地服务临汾市医卫事业发展,起到积极地推动作用。

陈忠辉对院士工作站的揭牌成立表示祝贺。他指出,葛均波院士工作站成功落户市中心医院,标志着临汾市心血管疾病学科正式与国内领先行列接轨,将进一步促进医学专家与临汾的深度融合交流和相关科研成果的及时有效转化,极大地推动临汾市医疗医技水平乃至卫生健康事业迈上崭新的台阶。希望市中心医院以及联盟医院抓住这次良好契机,充分利用好院士工作站平台,切实加强学习交流,持续加大技术攻关力度,夯实基础,练好内功,充分利用院士工作站专家团队的优质资源,不断提高医疗技术和科研水平,加快高水平医院建设步伐。各有关部门要做好相关服务工作,特别是市卫健委和市中心医院要积极为院士工作站开展工作创造良好条件。也希望“九临合作”在医疗、科技、环保、文化旅游、民生改善等方面迈出新步伐,结出新硕果,为建设富裕文明绿色幸福美丽新临汾作出新贡献。

葛均波表示,将以院士工作站的揭牌成立为新的开始,尽最大的努力把临汾市中心医院葛均波院士工作站建设好。也希望工作站全体成员一起努力,共同做好心血管疾病的治疗、预防和康复,为广大人民群众的健康提供更大的帮助。

揭牌仪式后,还举行了中国医师协会心血管内科医师分会基层委员会巡讲暨临汾市心血管医师分会第三届心血管疾病高峰论坛。