邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
新疆区委统战部召开各民主党派参政议政暨调研选题座谈会
发布日期:2019-05-15 来源:九三学社新疆区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年5月13日下午,新疆自治区党委统战部组织召开新疆各民主党派参政议政工作暨调研选题座谈会。此次座谈会由自治区党委统战部组织,交流2018年参政议政工作情况并商议2019年各民主党派参政议政调研选题。自治区党委统战部副部长王克勇、各民主党派区委主要领导、自治区部分厅局主要领导及各民主党派区委会参政议政部负责同志参加会议,会议由统战部党派处处长高栓宁主持。

会上,各民主党派区委分别对2018年参政议政工作情况进行了交流,对在自治区党委统战部指导下做好参政议政工作提出了建议,并对各党派2019年参政议政调研选题进行探讨。九三学社新疆区委会专职副主委李安民在会上以“围绕中心、建言资政,为实现总目标贡献力量”为题作了发言,九三学社新疆区委将继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“四个意识”,充分认识到肩负的参政议政重任,不断进取,积极履行职责,努力提高参政议政水平。

会上就2019年各民主党派调研选题情况,相关部门的负责同志结合各自分管工作的实际情况和亟待解决的问题,调研选题背景、依据的科学性,进行了深入、坦诚的交流。自治区农业农村厅副厅长宣晓伟认为“各民主党派在每年的参政议政调研选题中应该整合资源,避免重复,选题应该具体可行,避免泛泛而谈”;自治区生态环境厅副厅长级干部温玉彪建议“新疆各民主党派应当关注我区农村合作组织的建设和发展问题及城市垃圾资源分类的系统化处理问题”;自治党委政研室副巡视员宋增科提出“各民主党派在参政议政调研选题及实施中应该充分发挥各民主党派自身优势,提高调研的专业化程度”,大家坦诚直言,各抒己见,交流互动,气氛热烈。

最后,王克勇副部长代表统战部肯定了各民主党派区委2018年参政议政工作取得的成绩,并对2019年参政议政工作提出了新的希望,他指出:“各民主党派今年的调研选题要结合政府部门提出的建议意见,切口再小一些,调研再深入一些,聚焦问题再准确一些,发挥好各民主党派的优势,加强与党派中央联系,共同为新疆社会稳定、长治久安和经济社会高质量发展谏真言、谋良策。要提升调研方式,在选题确定后开展调研时,可邀请政府相关部门共同参加,协同发力,使调研工作提质增效,加速调研成果的转化和应用,深入细致、系统科学的联合调研成果,要及时报送自治区党委、政府,争取调研成果在党委、政府决策和管理中发挥更大的作用”。王克勇副部长再次强调“要加强对各民主党派成员教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕落实自治区党委各项重大决策部署和”1+3+3+改革开放”工作要求,发挥党派优势,建言献策、建功立业”。

会后,九三学社新疆区委会贾殿赠主委、李安民副主委结合社区委重点调研选题与自治区生态环境厅领导就城市垃圾资源系统化综合利用开展联合调研进行了沟通对接,力争使调研靶向更准,建议更实,效果更好。