邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
九三学社广西区委赴崇左开展2019年自治区党委重点课题调研
发布日期:2019-06-11 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月5日,自治区副主席、九三学社广西区委主委李彬率领调研组赴崇左市开展2019年自治区党委重点课题《广西“十四五”重大战略问题研究》调研。

在崇左调研期间,调研组走访了凭祥综合保税区,实地了解国际陆海贸易新通道建设及中越友谊关——友谊国际口岸货运专用通道等建设情况,并与崇左市发改、工信、科技、商务、生态环境、农业农村等部门进行了座谈,听取崇左市关于“十三五”广西经济社会发展基本情况、“十四五”发展急需解决的重大战略问题等工作介绍。

李彬在了解各部门情况后,对崇左市的经济社会发展予以肯定,认为大家围绕主题很好地谈情况、讲问题、提建议,对调研组深入研究选择重大战略的方向有很好的启发。并对调研组下一步的工作提出了几点要求,一是要处理好国家战略和广西发展阶段的衔接问题,处理好高质量发展和发展速度的问题;二是要统筹考虑广西工业发展和产业体系建立的问题;三是要以问题为导向,聚焦当前发展中的突出问题、短板问题,对需要自治区层面重点关注的领域和方向提出有前瞻性和针对性的建议,为自治区党委政府科学决策提供参考。

《广西“十四五”重大战略问题研究》是九三学社广西区委承接的自治区党委2019年重点课题。为深入了解广西“十三五”创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展四大战略落实情况,并按照前瞻性、战略性、科学性和可行性的要求,对广西“十四五”经济社会发展形势做出预判,准确把握广西“十四五”重大战略研究的关键问题,提出切合广西发展的战略选择方案与对策建议,供自治区党委、政府决策参考。九三学社广西区委在承接该课题后,成立了以自治区副主席、九三学社广西区委主委李彬为组长,副主委彭健铭、葛春启为副组长,广西社会科学院及钦州发展研究院的社员专家、社区委调研室同志等组成的课题组,并制定了详细的调研方案,邀请了自治区有关政府部门参加调研座谈。下一步,调研组还将赴贵港、桂林、钦州及上海等地开展相关调研,以期高质量完成该课题调研任务。