邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
不忘合作初心 继续携手前进
——— 全国政协委员、九三学社中央委员许进受邀在东秦大讲堂做报告
发布日期:2019-07-11 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为了全面贯彻落实中共十九大精神,深入开展九三学社中央提出的“不忘合作初心、继续携手前进”活动,用九三先贤许德珩、邓稼先两代人忧国忧民的爱国情怀、甘于奉献的牺牲精神、严谨治学的科学态度、学为人范人格魅力的鲜活事例,激发培养渭南全市领导干部新时代爱国主义情操,以实际行动践行初心、担当使命,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。在九三学社陕西省委的主导下,在九三学社陕西省委组织部的积极协调努力下,中共渭南市委统战部和九三学社渭南市委联合邀请九三学社中央委员会委员,九三学社社史研究中心和思想建设研究中心副主任,清大筑境规划建筑设计研究院副院长,中国和平统一促进会理事许进教授来渭作题为《两代知识分子的理想与追求—忆祖父许德珩与姑爹邓稼先》的报告。

7月10日,由中共渭南市委主办,中共渭南市委组织部、中共渭南市委统战部协办的2019年第二期东秦大讲堂如期在渭南文化艺术中心多功能厅举行。报告会由中共渭南市委常委、统战部部长、政法委书记樊存弟主持。市级领导刘巧莲、曲志勇,各县(市区)县级领导、市级机关单位科级以上干部、市级各民主党派领导班子成员、市管部分优秀人才、渭南九三社员共计500余人聆听了报告。

许进教授以翔实的史料、珍贵的照片、感人的人物轶事,饱含深情地回顾了许德珩、邓稼先两位九三先辈为国为民、大公无私、舍身忘我、光辉灿烂的人生征程,讲述了九三学社创始人许德珩夫妇为中国工农红军赠送怀表、鞋子和与中国共产党领袖毛泽东、周恩来、邓小平为了中华民族伟大复兴真诚合作、荣辱与共、肝胆相照的光荣历史,讲述了邓稼先为我国核事业发展做出巨大贡献及感人泪下的牺牲精神。许进教授讲到:先贤们的智慧将启迪我们不断地推进中华民族文明的发展,先贤们的功德将庇护我们不断地战胜一切险阻和困难;先贤已去,精神永存,老一辈知识分子赤胆报国,献身科学事业,真情造福人民,为中华民族之崛起奉献了毕生的智慧和力量,燃烧了全部热血和生命。他们的精神,穿越时空而历久弥新,值得我们永久传承,大力弘扬。

中共渭南市委常委、统战部部长、政法委书记樊存弟主持报告时指出,许教授的报告政治站位高,史实厚重,论述精辟,事例鲜活,语言朴实,先辈们的高尚情操与爱国情怀令所有在场同志感佩不已,难以忘怀。也为传承五四精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强思想政治工作有很强的指导意义,更是“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的生动实践。他要求:一是在今后的工作中,全市广大干部要把爱国之情、报国之志融入渭南改革发展的伟大事业中,融入渭南人民创作历史和追求美好生活的伟大奋斗之中,奋力谱写新时代渭南追赶超越新篇章;二是全市广大干部要进一步弘扬爱国奉献精神,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持全面深化渭南人才发展体制机制改革,在渭南建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,为渭南建设关中平原城市群次核心城市提供坚实保障;三是全市广大干部都要牢固树立服务社会的意识,扎实锤炼道德作风,当好新时代渭南追赶超越伟大事业的见证者、参与者和奋斗者,在服务大局、服务基层、服务群众的生动实践中续写人生新答卷、谱出时代新篇章;四是全市各级党委要用好国家的人才政策,鼓励优秀人才主动深入渭南边远贫困地区、深入田间地头,用智慧和知识造福群众,助力全市精准脱贫工作,并通过一线的实践锻炼,为渭南打造出一大批既有现代科学文化知识、又有基层工作经验和强烈社会责任感的集聚爱国奉献的各方面优秀人才,推动渭南经济社会持续快速健康的发展。

九三学社陕西省委赵力强副主委、九三学社陕西省委组织部李胜利部长协调指导了本次报告会。(王志江)