邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
贵州省社员孟平红荣获全国民族团结进步模范个人表彰
发布日期:2019-09-30 来源:九三学社贵州省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年9月27日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。大会表彰了665个模范集体和812个模范个人,贵州省九三学社社员孟平红荣获全国民族团结进步模范个人表彰。

 

孟平红,布依族,研究员,博士后,全国人大代表、贵州农科院园艺研究所所长、九三学社贵州农科院支社主委,先后荣获全国五一巾帼标兵、省五一劳动奖章、省五一巾帼标兵、省高层次创新性“百”层次人才、省优秀青年科技人才、省科普工作先进个人等荣誉称号。

自1988年到贵州农科院从事蔬菜科研工作以来,先后承担国家和省级重大科技专项等科研项目46项,其中,主持国家星火计划重大项目、国家自然科学基金项目、贵州省科技重大专项、加拿大基金项目等科研课题29项,在国内外发表学术论文100篇,出版科技著作8部,获国家发明专利6项、指定发布省技术标准4项,获省市级科技成果奖5项,选育出蔬菜新品种6个通过审定,编制蔬菜高效栽培技术规程10套在生产上应用。

作为一名蔬菜科研工作者,孟平红扎根多民族聚居省份贵州,长年奔走在贵州少数民族贫困地区,带领贵州省农科院蔬菜科研团队率先在贵州提出并开展蔬菜“321”高效种植研究及示范,研究总结出适宜不同生态区的一年多季蔬菜高效种植技术模式100余套,实现了项目区蔬菜产业由“185”(年亩产值1万元、8千元、5千元)向“321”(年亩产值3万元、2万元、1万元)的转型升级。截至2018年,孟平红带领团队在贵州的8个市(州)累计示范推广蔬菜“321”高效种植242.37万亩次,总产量1957.8万吨,总产值341.96亿元,平均每年亩新增纯收益1975元,惠及农民19.39万户,其中带动贫困户17685户约79580人次增收,项目区受益农户覆盖率87.86%。通过集中培训、田间指导、技术咨询、进村入户等多种形式,培训和指导基层农技人员、企业和合作社及农民7.92万余人(次),发放技术资料8万余份,使广大农民群众学到了科学种菜知识,掌握了实用技术,提高了科技水平,培养了一大批新型职业农民技术队伍,为贵州蔬菜产业发展奠定了良好基础,对助推贵州蔬菜产业发展和少数民族贫困地区脱贫攻坚工作做出了很大的贡献。(九三学社贵州省委 谢文飞)