邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
九三学社北京市委副主委李丽萍下基层调研考察密云
发布日期:2020-03-24 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月23日,九三学社北京市委李丽萍副主任委员带队前往密云后焦家坞村、西邵渠村进行实地调研,此行目的是下沉远郊基层组织慰问,推动精准帮扶工作。参与本次活动的还有:九三学社北京市委副秘书长兼组织部部长郭艺、社工部部长刘金缓,中共密云区委统战部副部长齐殿臣,九三学社密云支社主委王尚勇、副主委张晓雪、宣传委员王冰及部分社员。本次考察活动包括两个九三学社北京市委帮扶项目:原味西红柿和九三学社蔬菜公园。

首先,在后焦家坞村支书于士富的带领下,李丽萍副主委与大家一同参观了后焦家坞村史馆,她表示村史馆内容非常丰富,全国一村一品示范村果然名不虚传,同时很高兴看到“原味西红柿”的成果作为重要内容在村史馆内展出,也看到了很多九三学社的工作记录。此后,考察成员走进了原味西红柿大棚,一栋栋大棚坐落有致、甚为壮观。李丽萍副主委等人走进大棚里,仔细查看西红柿的生长情况,认真聆听了于书记的介绍,大家品尝原味西红柿后,对这酸甜可口、满是香味的“原味西红柿”赞不绝口。随后大家移步来到村支部会议室针对该项目展开了座谈。

本次会议由郭艺部长主持,郭部长提到自己多次来密云考察,始终关注九三学社科技助农项目的发展,今天实地考察后,认为“原味西红柿”项目已非常成熟,感谢密云区委统战部及后焦家坞村支部多年来对该项目的支持和认可,九三学社北京市委高度关注基层的社会服务工作,希望在大家的共同努力下,把科技助农项目发展壮大,惠及更多的百姓。  

随后,王尚勇主委向前来考察的领导介绍了密云支社的成员及支社发展情况,王主委表示在组织建设上,密云支社去年发展2名新社员,在区委统战部、九三学社北京市委的共同严格考察下,顺利通过并成为正式社员,他们积极参加支社举办的各项社会活动,为支社注入了新鲜血液;社会服务上,积极稳步推进原味西红柿和九三学社蔬菜公园项目,调动一切资源帮扶其发展,切实有效的惠及当地百姓。通过几年的发展,原味西红柿已发展成家喻户晓的品牌,带动了村民创收,丰富了百姓餐桌。同时密云支社也高度重视宣传工作,积极向区委统战部、九三学社北京市委、九三学社中央提供新闻稿件;疫情期间,密云支社及时对接社区,除医务工作社员外均加入到社区轮值工作中。今年,我们将继续加强组织建设,吸收精英扩充队伍,在稳固发展原有帮扶项目的同时探寻新项目。同时王尚勇主委表示今年将继续作为。

齐殿臣副部长对于李丽萍副主委及各位领导的莅临表示热烈的欢迎,也感谢九三学社市委各部门对于密云民生项目的帮助与支持,正是九三学社市委各级领导的重视、各位专家的亲历指导才使得两个项目卓有成效。

李丽萍副主委代表九三学社北京市委感谢密云区委统战部的支持,同时这丰硕的项目果实离不开后焦家坞村全体村民的支持。李副主委充分认可密云支社的组织发展及社会服务工作,希望在区委统战部的领导下,我们也将后续精选适合密云地区的项目,加大扶持力度,共同将红色“柿”业发扬光大。她强调2020年将继续进行精准帮扶,在脱贫攻坚工作方面要有新举措、新高度、新作为。为助力抗疫九三学社北京市委捐款近7000万元,捐物折合人民币近3000万元;现在我们将继续加大扶持企业复工复产工作,继续提升帮扶对象的“造血”功能,举办系列小专家培训,培养一支带不走的农村科技队伍。“农民田间学校--空中课堂”近500名农民受益;深耕“8+1”,帮扶项目也将一抓到底。依托九三学社的“三谷一棚一园”项目,引进3-5种特菜特果再促农民增收。随后,李丽萍副主委代表九三学社北京市委向村负责人捐赠防疫口罩。

离开后焦家坞后,考察队驱车来到了西邵渠村,这里是九三学社北京市委精准帮扶的“九三学社院士专家服务站-蔬菜公园”所在地,该项目位于亿亩地生态园区内。首先,考察队一行人来到网纹瓜大棚,这是“九三学社蔬菜公园”最新引进的品种,大棚内刚刚藤蔓绕绳。宋美佳总经理向李主委等人介绍,目前已顺利签订了供销合同,只要保证种出的瓜质量,销售不用愁,网纹瓜香甜可口,市场占有率高,经济效益好。同时宋美佳表示非常感谢九三学社北京市委各级领导的支持和帮助,感谢院士专家服务站这个大平台。在创业初期,步履维艰,正是九三学社给了我动力,为我们请来了著名的农业专家,其中蒋卫杰教授多次驱车前来指导,解决了很多实际问题,同时还为我们寻找特色蔬菜项目,使得我们的种植品种日渐丰富,也为我们培养了几名“土专家”。

最后,李丽萍副主委向“九三学社蔬菜公园”负责人捐赠了防疫口罩,并勉励他们继续保持干劲,九三学社市委各部门将一如既往的支持和帮助该项目发展,我们希望“蔬菜公园”不断成长壮大,推出更多特色果蔬,也感谢在防疫期间,“原味西红柿”与“九三学社蔬菜公园”项目向抗疫一线捐赠物资,回馈社会,相信在区委统战部、村支部及九三学社的共同努力下,一个个成熟的科技助农项目会陆续落户密云。(九三学社密云支社 王冰)