邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
九三学社吉林省委召开八届十二次常委(扩大)会议暨理论中心组学习会
发布日期:2020-06-29 来源:九三学社吉林省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月29日上午,九三学社吉林省委八届十二次常委(扩大)会议暨理论中心组学习会在团结大厦召开。受新冠肺炎疫情影响,本次会议采取视频会议的形式进行。会议集中学习传达了十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神。九三学社吉林省委副主委徐彦夫、张红星、李振华、孙立忠、金国庆、刘景平、冷向阳,社省委常委参加了会议,各市委专职副主委和秘书长,机关处室负责同志列席会议。

吉林省政协副主席、九三学社吉林省委主委支建华主持会议并讲话。

支建华要求,全省各级组织要把传达学习好、贯彻落实好全国“两会”精神作为当前一项重要政治任务。要组织各种学习会议,着重学习好习近平总书记5月8日在党外人士座谈会以及在全国“两会”上的重要讲话精神,在学深悟透上下功夫,学在深处,用在实处,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到全国“两会”最新要求上来,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要团结和动员广大社员,领会全国“两会”精神实质,把学习成果转化为加快吉林发展的实际行动。要围绕省委省政府中心工作,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,在建言咨政和凝聚共识双向发力上下功夫,建诤言、献良策,弘扬主旋律,传播正能量,彰显吉林九三人新时代的新担当新作为。

支建华指出,突如其来的新冠肺炎疫情,对中国和世界都是一场“大考”。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国人民上下一心、众志成城,我国国内疫情已得到基本控制,生产生活秩序加快恢复,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。实践证明,中国新型政党制度的优势在疫情防控中发挥显著,激发强大效能、凝聚磅礴力量,成为战胜疫情的坚强保障。目前疫情在个别省市有反弹,我们要继续发挥民主党派的作用,组织学习习近平总书记关于新冠肺炎防控工作的重要讲话精神,增强疫情防控意识,科学宣传,解疑释惑,讲好抗疫故事,发出好声音,积极做好常态化疫情防控工作。要在纾解广大企业困难、推进复工复产等工作中,积极建言献策,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

支建华强调,由于疫情影响,今年下半年工作繁重。我们要认真组织学习全国“两会”精神,结合吉林九三实际,加以贯彻落实。一是认真组织学习,提高政治站位。以学习中共十九届四中全会精神为契机,以落实全国“两会”精神为目标,以巩固主题教育成果为载体,举行庆祝九三学社成立75周年、九三学社吉林省委成立35周年纪念大会,不忘合作初心,继续携手前进,为国家治理体系和治理能力现代化助力。二是围绕中心大局,提高参政议政工作质量。牢记习近平总书记在全国政协十三届三次会议经济界别联组会上的重要讲话,在建言资政实效上下功夫,努力在危机中育新机、于变局中开新局,化危为机,助力经济社会高质量发展。围绕抓“六保”促“六稳”、编制“十四五”规划等,开展前瞻性研究、规律性思考,争取提出更有远见、更有深度、更有价值的对策意见。围绕中共吉林省委十一届七次会议精神,立足吉林农业大省、粮食大省的实际,发挥届别特色优势,继续为吉林农业现代化发展建睿智之言、献务实之策。今年政党协商调研课题为“关于开展推进‘哈长城市群’发展建设的调研”,也是与九三学社中央合作调研的题目。要深入调研,积极建言,为中共吉林省委、省政府编制“十四五”规划、争取列入国家“十四五”规划贡献一份力量。三是以脱贫攻坚为重点,提高社会服务实效。要发挥农民夜校的作用,开展技术帮扶;举办采摘节,搭建电商平台,开展消费帮扶;继续送医送药,开展医疗帮扶。四是以素质提升为抓手,提高自身建设水平。组织学习贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等重要文件精神,健全制度,提升“五种”能力,促进吉林九三学社整体素质水平提高。(刘影)