邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
九三学社上海市委举办线上“四史”和社史学习教育报告会
发布日期:2020-07-28 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月24日,九三学社上海市委在线上举办“四史”和社史学习教育报告会,全国政协委员、社市委常委、社上海大学委员会主委、上海社会科学院历史研究所所长郭长刚,社中央社史研究中心研究员、社市委社史和理论研究工作委员会主任、社复旦大学委员会副主委、复旦大学企业教育研究中心主任张晓鹏受邀做专题报告。

社市委主委钱锋、周锋、吴健生,秘书长朱红和社员6000多人上线收看了报告会。

郭长刚在《百年未有之大变局与“一带一路”倡议》的报告中,从何为大变局、如何理解“百年未有”、百年未有之大变局视角下的“一带一路”等三个方面,条分缕析了中国发展所经历的困境和正在面临的挑战。他说,“经过这次疫情,世界回不到过去,中国同样也不会停下前进的脚步,中华民族实现伟大复兴的历史进程更加势不可挡。但是,我们还是要保持冷静头脑,要‘大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势,’也要深化改革,确保科技创新行稳致远。”

张晓鹏以《追随先贤前进足迹,弘扬“九三”光荣传统》为题,从社庆纪念日谈起,讲述了九三学社诞生的历史背景、九三学社的创建、九三学社的主要创始人等。他还特意详细介绍了两位上海的九三学社先贤——褚辅成、卢于道。翔实的资料、认真的治学,工作之余研究社史的奉献精神,都感染了大家。他说:“学习九三学社历史,就是要继承和弘扬九三学社光荣传统,认清历史使命,搞好自身建设,履行好各种职能。”

社员们在收看之余,也不忘在互动区里留言:“形势越复杂,越需要学习!”“谢谢社市委组织提供学习机会,可以好好学习提高!”“受益匪浅!”“老师对社史很有研究,讲得很好很好”“以史鉴今,资政育人”“ 重温“九三”历史,弘扬“九三”精神!”。

九三学社对外经贸大学支社社员辛琳说:“通过此次学习,更激励了我坚守九三学社宗旨,也启示我更深层次地思考‘爱国、民主、科学’在解决当下中国面临的困境中应有何作为?我们不怕威胁和恐吓,同时我们也更需要自力更生掌握更多前沿科技。”(九三学社上海市委宣传部 张瑾)