邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
“鄂琼合作”初显成效 “九三智慧”落地开花
发布日期:2019-07-09 来源:九三学社湖北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为积极响应九三学社中央号召,助力“九琼合作”在海南省经济社会建设中发挥更大作用,5月底,九三学社湖北省委会与九三学社海南省委会签订了“鄂琼合作”框架协议,双方本着“社务交流为载体、项目为纽带、双赢为目标”的原则,积极牵线搭桥,促成以九三学社社员为主的科研项目联合攻关,推进湖北与海南开展农业科技合作,促进两省社员在本职岗位上建功立业。

社湖北省委资源环境专委会魏志宇(左三)正在注射催产激素

九三学社湖北省委积极与湖北省农业厅、省水产局下属的湖北省水产科学研究所联系,充分利用九三学社社员的科研项目与科研成果,以水产养殖育种为重点与海南进行合作。在深入调研和沟通的基础上,目前已率先形成了“看得见、有实效、能落地”的阶段性成果,这些成果正在改变全岛淡水养殖产品单一、比较效益差的工作中逐步发挥作用。

今年5月至6月,湖北省派出了水产养殖专家驻点海南三江农场“海南远泰公司”基地,将巴沙鱼养殖繁育的科研成果推广到了海南,在最短时间内取得了多项成效:一是在“海南远泰公司”基地,国内首次获得了巴沙鱼和楂鱼杂交繁育突破性成果。二是将纯种巴沙鱼在海南繁育成功。三是协助“海南远泰公司”将海南原生动物种质资源中的土著物种攀鲈(俗名:海南婆)和“刺鳅”(俗名:嘠妠锥)繁育成功,共计获得各类苗种一千余万尾。

根据“鄂琼合作”协议,结合《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,在九三学社湖北省委和九三学社海南省委的大力支持下,“鄂琼合作”将向深层次发展:一是在“海南远泰公司”基地示范“绿色防控”、“减量用药”和“无抗健康养殖技术”,引导渔民科学用药,促进水产品质量安全追溯体系建设,打造三江镇坤山村绿色优质安全的地理标志水产品——“海南远泰品牌”。二是积极申报巴沙鱼省级原(良)种场,建设8亩光伏孵化温棚,在全岛示范清洁能源光伏渔业模式,建设“循环水跑道式养殖系统”,并配套养殖尾水处理湿地。三是研究原生动植物种质资源拯救保护方案和基因安全管理措施,促进全岛构建生态廊道和生物多样性保护网络,逐步满足提升生态系统质量稳定性的要求。

依托“九三智慧”的“九琼合作”已在海南落地开花,而繁花似锦的未来更加令人期待。(九三学社湖北省委 魏志宇)